河北出臺實施意見:全面推進礦業權競爭性出讓

2018-12-29 11:56:32  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  河北省出臺貫徹落實國務院《礦產資源權益金制度改革方案》實施意見

  全面推進礦業權競爭性出讓

  近日,河北省政府辦公廳印發《河北省人民政府關於貫徹落實國務院〈礦產資源權益金制度改革方案〉的實施意見》,提出完善礦產資源稅費制度,全面推進礦業權競爭性出讓,嚴格限制協議出讓,合理調節礦產資源收入,有效遏制私挖亂採、賤賣資源行為。

  堅持落實礦山企業責任,督促企業合理開發利用礦產資源和治理恢復礦山環境,促進礦產資源集約節約利用。按照“放管服”改革要求,加強事中事後監管,維護企業合法權益。堅持按照事權與財權相統一的原則,兼顧礦產所在地利益,合理確定礦產資源收入在省、市、縣(市、區)的分享比例。

  將探礦權採礦權價款調整為礦業權出讓收益。在礦業權出讓環節,將現行只對國家出資探明礦產地收取、反映國家投資收益的探礦權採礦權價款,調整為適用於國家出讓所有礦業權的出讓收益。礦業權出讓收益為中央與地方共享收入。

  將探礦權採礦權使用費整合為礦業權佔用費。在礦業權佔有環節,將現行主要依據礦業權佔地面積、單位面積按年定額徵收的探礦權採礦權使用費,整合為根據礦產品價格變動情況和經濟發展需要實行動態調整的礦業權佔用費,有效防範礦業權市場中的“跑馬圈地”“圈而不探”行為,提高礦產資源利用效率。礦業權佔用費中央與地方按2:8比例分享。

  實施資源稅改革。在礦產開採環節,按照清費立稅的要求,將礦產資源補償費併入資源稅,不再單獨徵收礦產資源補償費,同時取締違規設立的各項收費基金,改變稅費重復、功能交叉狀況,規範稅費關係。對絕大部分礦產資源品目實行從價計徵,使資源稅與反映市場供求關係的資源價格挂鉤,建立稅收自動調節機制,增強稅收彈性。

  在礦山環境治理恢復環節,將現行的礦山環境治理恢復保證金調整為礦山環境治理恢復基金,由礦山企業單設會計科目,按照銷售收入的一定比例計提,計入企業成本,由企業統籌用於礦山環境保護和綜合治理。(記者 邢傑冉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。