河北省城鄉居民養老保險新增41.88萬人

2019-01-03 09:48:38  來源:河北日報  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_ace4291743a4e3bb5fdaa9a98b6fdde

製圖/孫濤

  從河北省人社廳獲悉,2018年以來,河北省持續深化社會保障制度改革,民生安全網進一步織密扎牢。截至2018年11月底,全省城鎮企業職工養老保險、城鄉居民養老保險、失業保險、工傷保險人數分別新增45.77萬人、41.88萬人、18.81萬人、19.41萬人,全面完成參保擴面任務。

  2018年以來,河北省改革完善企業職工養老保險省級統籌制度,落實省市縣三級政府責任,有效緩解了收支矛盾。2018年1至11月,企業職工基本養老保險徵繳收入831.06億元,完成全年計劃的105.9%。深入推進機關事業單位養老保險制度改革,開展了基金徵繳和待遇發放工作。出臺全省公務員和參公單位人員參加工傷保險政策。連續第14年提高企業退休人員養老金,調整後月人均達到2654元,略高於全國平均水平;城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準由每人每月90元提高至108元。在全省人社系統開展社保基金風險防控年活動,以河北省政府名義印發河北省社會保險基金監督辦法,研究制定全省社會保險基金風險防控指導意見、監督舉報工作管理辦法,修訂各險种經辦規程和內控制度。加強信息系統應用,職工養老保險全面實現社銀聯網發放,“跑冒滴漏”得到有效遏制。從2018年9月中旬開始在全系統部署社保基金風險防控“百日攻堅行動”,完成對全省各級社保經辦機構檢查評估,追回社保基金6708.4萬元。

  加強社保扶貧,對符合參保條件的貧困人口,政府代繳城鄉居民養老保險費,實現應保盡保;對60周歲以上未參保的貧困人口,不再補繳養老保險費,可直接領取待遇。截至2018年11月底,全省符合城鄉居民養老保險政策的貧困人口308.4萬人,其中代繳人員175.2萬人,代繳資金1.75億元,享受待遇人員133.2萬人。(記者 邢傑冉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。