1月1日起 石家莊養老保險繳費有變

2019-01-07 10:16:06  來源:燕趙都市報  責編:董健雄

  為做好石家莊市企業職工養老保險、工傷保險、城鄉居民養老保險等社保費移交稅務部門徵收有關工作,確保參保單位和參保人員社會保險權益,近日,石家莊市社會保險中心印發《關於社會保險費移交稅務部門徵收有關問題的通知》。

  參保登記:

  仍由社會保險經辦機構負責

  按照《通知》,2019年1月1日以後,企業職工養老保險、工傷保險、城鄉居民養老保險參保登記、管理工作仍由社會保險經辦機構負責。

  各參保單位、各參保人員仍按照原渠道向社會保險經辦機構申報單位登記信息及登記信息變更、人員參保登記及登記事項變更。

  繳費基數核定:

  仍由社會保險經辦機構負責

  按照《通知》,2019年1月1日以後,企業職工養老保險、工傷保險的繳費基數核定,仍由社會保險經辦機構負責,各參保單位仍按照原渠道向社會保險經辦機構申報繳費工資、核定繳費基數,業務辦理期仍為每月1日至25日。

  從2019年1月開始,社保經辦機構于每月月底向稅務局移交當月繳費核定數據。

  企業養老保險和工傷保險繳費:

  由稅務徵收

  按照《通知》,從2019年1月起,企業職工養老保險費繼續由稅務徵收,同時工傷保險費移交稅務徵收。各參保單位可通過網上業務經辦系統查詢打印或到社保中心業務窗口打印《社會保險費通知單》《工傷保險費核定表》,並攜帶上述兩表及時到稅務機關指定的徵繳窗口或線上渠道繳費。

  靈活就業人員繳費方式不變,仍通過河北銀行櫃臺、建設銀行線上繳費或到縣(市、區)稅務部門指定銀行繳費。

  工傷保險費率管理:

  仍由社會保險經辦機構負責

  按照《通知》,2019年1月以後,工傷保險費率管理仍由社會保險經辦機構負責,費率調整工作按照市人社局和市社保中心安排進行。

  城鄉居民基本養老保險:

  參保人員按稅務部門要求繳費

  按照《通知》,自2019年1月1日起,城鄉居民養老保險費移交稅務徵收,參保人員直接到當地稅務部門選擇繳費檔次,並按當地稅務部門確定的繳費方式繳費,各(縣、區)社保經辦機構不再受理繳費業務。

  達到享受待遇年齡需要補費的參保人員,由各縣(市、區)社會保險經辦機構出具《補費申請表》,參保人員持表到當地稅務部門繳費。

  《通知》要求,自2019年1月1日起,各縣(市、區)辦理的轉移業務,需向轉出地提供城鄉居民保基金專戶賬號,由轉出地直接將轉移基金轉入基金專戶,不再向原收入戶轉移基金。

  2018年已辦理轉移但年底前未到賬的,須及時與轉出地聯絡,重新辦移業務。(記者 李春煒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。