武強年畫讓國圖年味十足

2019-02-01 11:29:26  來源:燕趙都市報  編輯:康凱   責編:董健雄

  在國家圖書館(國家典籍博物館)舉辦的“迎春送福——武強年畫專題展”令國圖年味十足。館長饒權表示,國圖歷來重視民族文化遺產的傳承和弘揚,自2015年以來,每年春節都推出不同主題的年俗文化展,今年國圖選擇的主題是國家級非物質文化遺產“武強年畫”。

  在昨日下午舉行的開幕式上,衡水市向國圖贈送了20種共30幅武強年畫藏品,包括寓意吉祥的《平安富貴》《五福臨門》《九九消寒圖》《連年有餘》,關於民間信仰的《門神》《鍾馗》《灶神》《財神》,弘揚中華美德的《二十四孝》等年畫代表作。

  本次展覽以挖掘典籍中的年俗文化,“活化”年味兒為目的,具有以下亮點:一是展出國家圖書館、武強年畫博物館館藏武強年畫精品共100余幅,包括明、清、民國及近現代珍貴藏品,對武強年畫的歷史脈絡、傳承發展和藝術風格進行了系統展示,其中國圖20余幅精品均為首次展出;二是首次以整個春節時令流程為主線,從臘月初八到正月十五,以每一天為節點介紹過年習俗,配以館藏文獻、經典詩詞、精品年畫、時令楹聯,全面展示傳統年俗文化,表達國家興旺、歲安人和的美好祝願。讓大眾能夠深入了解年畫藝術,重溫傳統年俗文化,感受中華優秀傳統文化的內涵與魅力。

  此次展覽將持續至3月31日。展廳內的多媒體猜燈謎活動於2月1日正式啟動,持續到正月初六(2月10日),每天猜中燈謎的前20名觀眾將得到一份紀念品。(記者 陳曉紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。