新能源純電動重卡生產基地落戶滄州渤海新區

2019-03-11 14:19:24  來源:河北新聞網  責編:董健雄

   圖片默認標題_fororder_a429b13a-668f-44c7-9d50-8bf6dbbc8723_watermark

  3月8日,滄州渤海新區與河北華倫泰興物流有限公司投資合作戰略協議在石家莊簽訂。圖為協議商討簽訂現場。記者 任學光 攝

  3月8日,滄州渤海新區與河北華倫泰興物流有限公司投資合作戰略協議在石家莊簽訂。根據協議,雙方將投資77億元在滄州渤海新區合作建設純電動重卡總裝廠項目,這也是河北省首個專門生產新能源純電動重卡的生產基地。

  據了解,新能源純電動重卡採用電池、電機和電控組成的三電系統取代傳統燃油車的燃油動力系統,實現了零排放、零污染。相比傳統燃油車,一輛純電動重卡每年可節省柴油35—45噸,減少二氧化碳排等尾氣排放110噸。除環保優勢以外,純電動重卡在經濟方面極具優勢,燃油車百公里燃油成本約300元至500元,而純電動重卡單位公里則在0.8至1.5元間。如果按每天300公里運距計算,能耗每天節約成本約600元。

  目前,純電動重卡可以滿足短程運輸和長途運輸的需求,主要服務於沿海港口、內陸礦區所需的煤炭、礦石、鋼材、有色金屬、木材等大宗物資運輸市場。

  滄州渤海新區是“2018中國企業營商環境十佳城市”,近年來,該區全面實施港口國際化、產業集群化、全域城市化、環境生態化戰略,已經成為全國新型工業化基地,環渤海現代物流重要基地。此次簽約的河北華倫泰興物流有限公司是一家以物流為主體的企業。2015年,該公司參與了國家“三電”科研團隊新能源純電動重型卡車的研發,其研發的新能源純電動牽引車續航里程達到200公里。2018年,該公司與蘇州赫行新能源汽車科技發展公司聯合研發的新能源純電動牽引車、自卸車錄入工信部2018年新能源汽車名錄。

  據悉,該項目預計于2020年年底前建成投產,可年產新能源純電動牽引車、自卸車、特種車輛10萬輛。屆時,該項目將依託滄州渤海新區黃驊港,逐步普及推廣使用純電動重卡,替換原有燃油重卡,並籌劃在周邊區域的國道、高速上建設充電站,打造輻射周邊的綠色運輸線。 (記者 任學光)

相關閱讀

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。