178名律師輪流值守法律服務熱線

2019-03-14 09:34:41  來源:河北日報  責編:董健雄

  “您好!這裡是‘12348’公共法律服務熱線。請問您有什麼問題?”

  “我是一起借款糾紛案件的被告,法庭今天開庭審理,但我有事兒沒能出庭。請問會不會有啥影響啊?”

  “之前您收到法庭的傳票了嗎?”

  “收到了,也簽收了。”

  “那你有沒有將不能出庭的原因提前告知法官,申請延期審理呢?”

  “沒有。”

  “民事訴訟法明確規定,被告經傳票傳喚,無正當理由拒不到庭的,或者未經法庭許可中途退庭的,可以缺席判決。按照你所説的情況,法庭可以缺席審理、缺席判決,你就失去了當庭陳述和辯護的權利,有可能承擔對你不利的法律後果……”

  3月6日10時45分,記者走進秦皇島市法律援助中心,值班律師李元璋正在接聽諮詢電話,耐心解答群眾提出的疑問。

  李元璋是秦皇島當地一家律師事務所的律師。去年7月,作為全省公共法律服務實體平臺建設示範市,秦皇島市啟用了全省統一的“12348”公共法律服務熱線,建立律師值班制度。李元璋積極報名參加法律援助中心的公共法律服務團隊,並順利通過審核。當天就是他在“12348”公共法律服務熱線值班的日子。

  “隨著經濟社會的快速發展和城鄉一體化的不斷深入,人民群眾對法律服務的需求日益增長,要求也越來越高。但現實生活中找律師難、訴訟難、賠償難等問題依然存在,老百姓不願意打官司,遇到法律問題,還是習慣於求助信訪部門。”秦皇島市法律援助中心主任杜曉慧説,“為此,按照省司法廳的規範要求,我們從全市40家市直律師事務所招募了178名律師,專門成立了公共法律服務團隊,每個工作日到‘12348’公共法律服務熱線值班,接聽群眾來電,接待群眾來訪,提供高品質的法律服務。”

  “從8點半到現在,我已經接聽了4個諮詢電話,涉及家庭糾紛、身份證被扣、土地侵權和交通事故等方面的問題。”李元璋説。

  11時,85歲的張先生步履蹣跚地走進法律援助中心,諮詢如何解決家庭房産糾紛的問題。李元璋詳細了解情況後,從借款合同、證據留存、財産贈與等方面予以解答,並提出了一些參考建議。“真沒想到在法律援助中心不用花錢也能得到這樣耐心的解答,謝謝您!”臨走前,張先生滿意地對李元璋説。

  公共法律服務是政府基本公共服務的重要組成部分,是司法行政機關的基本職責任務。杜曉慧介紹,為了發揮好“12348”公共法律服務熱線的作用,秦皇島市法律援助中心在把好值班律師資質的同時,就群眾呼叫多久後回音、有沒有耐心回復具體的問題、用語是不是規範、法言法語是否夠專業、群眾是否能聽明白等方面都有明確的規範要求,確保服務品質,不斷提升群眾滿意度。

  17時,市民李先生匆匆走進援助中心,向李元璋諮詢婚前購買房産在産權登記時應該注意哪些法律問題;17時19分,一位女士前來諮詢人身權利受到侵害後如何維權的問題;17時27分,一位市民來電諮詢取暖季開始前已經報停供暖,但物業公司卻要求他必須繳納50%的暖氣費,如何處理。針對這些問題,李元璋在詳細了解情況後,都分別從法律的角度一一給予了回答。

  “律師每天工作那麼忙,為啥還要報名參加公共法律服務團隊,到這裡來值班呢?”記者問。

  “身為一名律師,能夠發揮自己的專業特長,為群眾提供法律服務,是我的職責所在。”李元璋説,“通過我的解答,有的群眾明白了如何通過法律途徑維護自己的合法權益,有的群眾明確表示不再陳情,我覺得比辦結一個案子還高興。”記者 郭猛

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。