河北省市場監管局公佈2018年部分違法典型案例

2019-03-15 09:14:27  來源:河北日報  責編:董健雄

  在河北省政府新聞辦3月13日召開的河北省消費者權益保護工作新聞發佈會上,省市場監管局公佈了2018年全省市場監管部分違法典型案例。

  去年,邯鄲市叢臺區相關部門對寫字樓進行排查時,發現王某涉嫌在未取得營業執照的情況下,雇用多名員工,假冒“中國中老年保健協會”“健康新天地”“家庭健康”“北大秋子”“華納健康”等名稱,利用網絡電話向中老年人推銷偽劣保健品,包括植物胰島素、歐米伽-3、熊膽粉等130個品種,涉及全國30個省市,購買此類產品的中老年人達5千余人次,該案抓獲犯罪嫌疑人1名。

  去年,承德市李女士因腿疼分10次陸續預付12萬元購買某美容店按摩卡,因腿疼無好轉,李女士要求退款,店方不退。承德市市場監管局約談該美容店負責人,責令該店退款。經協調,美容店分三批退給李女士6.5萬元。

  2018年1月,邢臺市工商局在對廣告主某房地產公司發佈違法廣告行為處罰結案後,對廣告經營者邢臺市某媒體另案調查。其“送高達6萬傢俬”廣告內容,未明示贈送商品的品種、規格、數量、期限及方式;對房源信息的面積進行宣傳時,未表明是建築面積或者套內建築面積,屬於發佈違法廣告的行為。邢臺市工商局依法對該媒體作出罰沒款22.32萬元的行政處罰。

  河北松靈生物科技有限公司在河北、山東、天津等五省市從事傳銷活動。該公司宣傳其銷售的主要產品固體飲料“易血通”有“溶脂排毒、活化神經、打通微循環、耳部神經激活、增加腦部供氧、溶栓、活化神經、激活細胞”等功效。該傳銷組織共註冊會員編號20538個,會員支付成功金額127165193.10元。石家莊市裕華區市場監管局依法沒收該公司違法所得並處以罰款合計3765萬餘元,涉嫌刑事犯罪部分依法移送公安機關。(記者 馬彥銘 見習記者 董雲霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。