“萬里茶道”申遺有重大進展

2019-03-21 10:57:26  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  國家文物局已發函,正式同意將“萬里茶道”列入《中國世界文化遺產預備名單》。“萬里茶道”申報世界文化遺產涉及我國的八個省區,河北就是其中之一。這是記者昨天從河北省文物局獲悉的。

  17世紀到20世紀的“萬里茶道”,是一條以運送茶葉為主的古商道。它起于福建武夷山,經江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、內蒙古,再至蒙古、俄羅斯,直至聖彼得堡,長萬餘公里。歷史上,“萬里茶道”一直髮揮著聯通歐亞大陸的作用,促進了歐亞文明的交流融合。2012年6月,“萬里茶路文化遺產保護研討會”在湖北赤壁召開,發佈了《赤壁倡議》,拉開了“萬里茶道”世界文化遺產申報工作的序幕。2016年10月,該項工作被列入國家文物局《大遺址保護“十三五”專項規劃》。2017年7月,“萬里茶道”沿途八省區聯合編制《萬里茶道(中國段)申報中國世界文化遺產預備名單》文本,報送國家文物局審查。

  “萬里茶道”河北段即為歷史上著名的張庫大道的源頭。十七世紀以來,隨著中俄茶葉貿易的興盛,中外商旅從張家口北上,直到庫倫(今烏蘭巴托)的商貿之路,行程1400公里,後延伸至恰克圖,聯通西伯利亞、海參崴和莫斯科。在中國北方逐漸形成了一條聯通中、蒙、俄的重要商道。記者從省文物局了解到,我省一直努力推進“萬里茶道”申遺工作,在近年來的調查研究工作中發現,萬里茶道河北段內的遺存數量主要集中在張家口市,如古代村落城鎮、古道路、古驛站等重要關口城鎮遺址和交通設施以及古民居大院等。

  此前,我省調查確認的萬里茶道河北段遺存點有張家口堡、大境門、宣化古城、雞鳴驛城、察哈爾都統署舊址、軍臺遺址與俄商墓地等10處。萬里茶道申遺規劃初步納入“萬里茶道”河北段遣產點的5處。其中,張家口堡是張家口市區最早的城堡,是全國保存最為完整的明清建築城堡之一;大境門是居庸關外京西第一座較大的長城關口。它是一座條石基礎的磚築拱門,是萬里長城的主要組成部分;察哈爾都統署建於清乾隆二十七年(1762年),是目前全國唯一倖存的清代都統署;宣化古城是中國北方現存古城中規模較大、等級較高、保存較好的一座城池;雞鳴驛城是我國現存保護最為完整、規模最大的驛城,被譽為“中國郵政博物館”;軍臺是集傳烽報警和郵政驛站功能于一體,呈樹狀分佈的防禦、管理體系。既是交通站,又是兵站。張家口境內為阿爾泰軍臺初段。現有頭臺至五台五站,軍臺承擔內地與邊疆的物質輸送功能,尤其承擔對官商保護和補給;大境門外元寶山村南山坡上,有一處俄商墓地。是研究茶路線性文化的文物物證,更是研究萬里茶道途經張家口的重要佐證。(記者 黃鎣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。