河北承德縣:“十化五星”為村級黨組織導航

2019-03-25 10:35:23  來源:新華網  責編:董健雄

  “‘十化五星’模式讓村黨支部抓黨建工作的思路更加清晰,責任更為明確,工作有了抓手,基層幹部幹勁也更足了!”在2019年河北省承德縣組織工作會議上,葦子峪村黨支部書記孫桂生手捧“五星級黨組織”牌匾表示。

  2018年以來,承德縣圍繞“五好”黨支部創建,在農村率先推行“十化五星”工作模式,把村級黨支部建設標準細化為28項63條,歸納成“十化”,把“班子建設科學化、組織運行規則化”“黨員管理規範化”“組織活動主題化、事務決策透明化、社會治理網格化”“活動場所標準化、共富產業合作化、集體經濟多元化”“鄉村文明同步化”五大方面的工作成效,作為評定“領導班子星”“黨員隊伍星”“工作機制星”“工作業績星”“群眾滿意星”的依據,通過考核“十化”,為村級黨組織評定星級,指出問題、明確方向、激發幹勁。

  這個縣同步制發了《承德縣基層黨建“4+6”工作督查責任追究辦法(試行)》,通過月督查、季通報、半年聯查、年終考評等方式,督導各項工作的落實,並對於工作落實不到位的相關領導及工作人員進行問責。

  為培樹先進、激勵後進,該縣結合年初村級自查、年中鄉鎮初評、年末縣級復查和日常督查掌握的情況,共評出“五星級黨組織”40個,“四星級黨組織”69個,“三星級黨組織”67個,“二星級黨組織”145個,“一星級黨組織”57個。在授予星級牌匾的同時,出資110.7萬元分別對被評為五星級、四星級、三星級的黨組織按照10000元、6000元、3000元標準發放星級績效補貼,打造示範標桿;對於四星級以下黨組織,逐一列出問題清單,制定整改方案,對照進行整改。截至目前,全縣378個村已全部完成考評定級,實現了掛牌亮星。

  “探索和推行‘十化五星’工作模式,就是用星級化考評助推農村基層黨建工作提升質量、晉位升級,實現農村基層黨建工作建有標準、幹有抓手、學有借鑒、做有實效。下一步,將在機關、學校、社區、非公經濟和社會組織黨組織中全面推行星級管理模式,激發各領域黨組織活力,推動基層黨組織建設全面進步、全面過硬。”承德縣委常委、組織部長張立峰說。 (于愛華、劉永田、劉春興)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。