今年河北省在每個貧困縣建1個以上農業產業化聯合體

2019-04-02 09:15:57  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  從3月29日召開的全省農業特色產業扶貧工作暨異地扶貧搬遷農業產業發展會議上獲悉,今年,河北省農業系統將把發展產業作為實現脫貧的根本之策,因地制宜,培育特色產業,突出抓好產業提升、主體培育、科技服務、產銷銜接,推動脫貧攻堅任務如期完成。2019年,每個貧困縣建設1個以上農業產業化聯合體,成為農業產業扶貧新載體。

  突出抓好產業提升。圍繞水果、蔬菜、食用菌、中藥材、雜糧雜豆和肉牛、肉羊、肉雞、蛋雞等特色產業,強化科技支撐,提升投入產出效益比,發展加工業,延長產業鏈條提升附加值,擴大市場佔有率。規範實施產業扶貧項目,把貧困戶嵌入產業鏈條,形成穩定的扶貧、帶貧增收機制,每個縣培育打造1個以上特色鮮明、帶貧面廣、有競爭力的優勢特色扶貧主導產業。

  突出抓好主體培育。採取引進與培育相結合的方式,通過資金、技術、品牌、信息等要素融合滲透,大力培育壯大農業產業龍頭企業,延伸產業鏈,提升價值鏈,拓寬增收鏈,完善利益鏈。規範提升農民合作社,按照“抓清理整頓、抓風險排查、抓聯合合作、抓規範提升、抓示範創建”要求,利用財政資金撬動更多的金融和社會資本,支持合作社發展特色扶貧產業,年內重點支持貧困地區50個示範家庭農場、160個示範合作社加快發展。有條件的貧困縣加快創建一二三產業融合的扶貧產業園,建立“園區+新型經營主體+基地+貧困戶”生產經營模式,帶動貧困戶增收致富。依託和發揮龍頭企業引領作用,開展聯合體創建活動,打造農業產業化聯合體,促進各類農業經營主體融合發展,2019年每個貧困縣建設1個以上農業產業化聯合體,成為農業產業扶貧新載體。

  突出抓好科技服務。按照《河北省農業產業扶貧技術服務體系建設方案》,把五級服務體系建起來,省市專家團隊直接對接扶貧產業、直接幫扶指導貧困縣;縣鄉村專家團隊和技術人員直接對接產業扶貧項目,直接服務到村,直接包聯指導新型經營主體和貧困戶,建立一支指導到位、服務精準、貧困村全覆蓋的產業發展指導員隊伍。

  突出抓好產銷銜接。在貧困縣創建一批省級農產品質量安全縣,推廣標準化生產,開展綠色、有機、地理標誌農產品認證。農產品品牌支持計劃向貧困地區傾斜,各地要打造一批區域公用領軍品牌、農業領軍企業品牌,靠品牌賣好農產品。實施貧困地區農產品加工業提升行動,建設倉儲物流設施和批發市場,全面提升貧困地區農產品規模化、週年化供給水平。 (記者 趙紅梅)

   

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。