河北省將對有剛需小學生開展免費校內課後服務

2019-04-02 09:16:07  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  3月29日,河北省教育廳、省發改委、省財政廳、省人社廳聯合印發《關於做好小學生校內課後服務工作的指導意見》,河北省將免費對有需求的小學階段在校學生開展校內課後服務。服務時間一般為週一至週五(寒暑假和法定節假日除外)中午飯後至下午上學前、下午放學後至18:00前兩個時段,具體服務時間由市、縣(市、區)教育行政部門根據實際情況自行規定。

  意見明確,課後服務對象為小學階段家長不能按時接送的在校學生,優先保障雙職工家庭子女、殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭經濟困難兒童等亟需服務群體。學生是否參加校內課後服務,由學生、家長自願選擇,學校要事先充分徵求家長意見,並簽訂自願服務協議書,同時公開服務時間、服務方式、服務內容、安全保障措施等,主動接受學生、家長和社會監督。

  意見要求,各學校要遵循教育規律和學生成長規律,圍繞幫助學生培養興趣、發展特長、開拓視野、增強實踐,提供豐富多彩的校內課後服務,防止將校內課後服務變為集體教學或集體補課。服務人員以學校在職教職工為主,鼓勵教職工發揮愛好特長、跨學科指導學生。同時充分發揮家長委員會作用,並廣泛動員學生家長、社區志願者、高校優秀學生、退休教師等社會各界熱心人士,為學生提供形式多樣的志願服務,提升校內課後服務能力。

  意見明確,課後服務所需經費全部由財政負擔,不再向學生家長收取費用。同時落實《河北省人民政府辦公廳關於印發河北省事業單位績效工資實施意見的通知》規定,各市、縣(市、區)在核定開展校內課後服務學校績效工資總量時,按照不高於當地績效工資指導線的1.1倍核定學校績效工資總量,增加部分用於課後服務學校教職工的補助,所需經費由同級財政負擔;省財政將視各地校內課後服務開展情況,統籌義務教育補助經費予以獎補。

  意見強調,市、縣(市、區)教育行政部門要加強對校內課後服務工作的指導、監管,堅決禁止、嚴肅查處違規補課和借校內課後服務之名違規亂收費等行為。要把校內課後服務工作納入學校考評體系,定期對學校開展監督檢查。學校主要負責人是校內課後服務的第一責任人。 (記者 馬利)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。