河北省25個本土劇種入選《中國戲曲劇種全集》

2019-04-08 10:29:58  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  4月3日,記者從河北省藝術研究所獲悉,文化和旅遊部日前發出通知,計劃組織編撰出版《中國戲曲劇種全集》。其中,河北省有25個本土劇種入選。

  據了解,像這樣大規模地集中組織全國地方劇種編撰,在我國近些年的戲曲工作中尚屬首次。2015年至2017年,曾在全國範圍內開展全國地方戲曲劇種普查工作,初步統計出全國目前存活劇種348個,我省現存活地方戲曲劇種36個,居全國第二位。此次全集項目的編撰正是立足於當前全國這348個戲曲劇種,預計每個劇種1冊,另有木偶、皮影2冊,共計350冊。

  據介紹,我省普查公佈的36個劇種中,除一些跨省劇種按分工由主要流佈省份編撰,其餘25個本土戲曲劇種的編撰工作均由我省獨立承擔,分別是河北梆子、絲弦、老調、武安落子、定州秧歌、唐劇、武安儺戲、四股弦、詩賦弦、西調秧歌、哈哈腔、河北亂彈、平調、蔚縣秧歌、西調、高腔、隆堯秧歌、南鑼、河北賽戲、賢寓調、羅羅腔、北詞兩夾弦、懷安軟秧歌、弦子腔、沙東落子。

  為推動該項工作順利開展,我省目前已經成立編撰委員會,並於日前專門召開了編撰工作動員會,今年將完成河北梆子、絲弦、老調、武安落子、定州秧歌、唐劇和武安儺戲7個劇種的編撰,其他劇種的編撰工作也將陸續展開。(記者 龔正龍 見習記者 盧旭東)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。