石家莊海關舉辦“食品安全口岸行”活動

2019-07-01 10:51:19  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  6月28日,石家莊海關圍繞“尚德守法,食品安全讓生活更美好”的主題,在石家莊正定國際機場開展“2019年食品安全宣傳周暨食品安全口岸行”活動。

  “真棒,發現禁止入境物品。”在活動現場,3隻海關工作犬凱利、凱盾和凱威分別演示了查驗旅客攜帶違禁動植物源性食品。在海關訓導員的指令下,海關工作犬對擺放在地面上的多個旅行箱進行搜檢,發現可疑旅行箱後立即示警,工作人員打開箱子後果然發現了水果、魚乾等禁止入境物品。海關工作犬的出色表現引來現場旅客陣陣叫好。

  據介紹,海關工作犬是海關監管中一種特殊的查驗手段,經過訓練後的海關工作犬嗅覺靈敏,反應機警,能有效提高查驗禁止攜帶進出境物品的準確率和檢出率。

  宣傳活動期間,石家莊海關還通過在候機大廳發放宣傳材料、知識宣講、現場答疑、懸挂條幅等形式向機場旅客、進出口食品企業、口岸食品經營單位和社會各界宣傳進口食品安全相關法律法規,普及口岸食品安全監管措施,解答消費者對進口食品質量安全存在的疑問,引導理性消費、科學消費。據悉,河北轄區近年來進口食品貿易量在不斷攀升,經統計,2018年共進口食品817批,貨值2.02億美元,2019年上半年共進口食品324批,貨值6088.02萬美元。

  石家莊海關嚴格按照“源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控”的原則,督促進口各個環節食品安全主體責任落到實處,積極落實海關總署進口食品“進口前、進口時、進口後”三個環節的21項制度和出口食品“一個模式,十項制度”的進出口食品質量安全治理體系要求,保障著人民群眾“舌尖上的安全”。石家莊海關相關負責人表示,通過開展“食品安全口岸行”活動,普及進口食品及口岸食品安全科學知識,將增進廣大消費者對進口食品監管、口岸衛生監督、進口食品安全基本常識的了解,營造人人參與、共治共享的良好氛圍。(見習記者 郝東偉 記者 邢傑冉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。