辛集持續發力整治群眾身邊腐敗和作風問題

2019-07-19 15:49:44  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  今年以來,辛集市紀委監委下沉監督執紀工作重心,持續發力整治群眾身邊腐敗和作風問題,共處置問題線索252件,立案89件,給予黨紀政務處分120人。

  在精準監督上發力,讓各種監督合力合效

  做實做細日常監督。辛集市紀委監委監督檢查室由4個調整增加到7個,實化細化監督事項,推動監督力量下沉一線,監督措施靠前一步,探索縣級執紀監督和派駐監督融為一體的有效途徑。

  增強巡察監督的針對性。在目前進行的第七輪常規巡察中,對被巡察單位同步開展了涉及民生、扶貧和環保等三大領域有關事項的專項巡察,著力發現脫貧攻堅、惠民政策落實及生態環保等方面侵害群眾利益的腐敗和作風問題。

  暢通群眾監督渠道。在傳統信訪舉報平臺的基礎上,該市拓展了擁有34萬粉絲的市委、市政府官方微信公眾號“辛集發佈”“市委書記直通車”和“電視問政面對面”三大群眾監督平臺廣泛收集社情民意。

  堅持民有所呼、我有所應。通過監督發現的市製革工業區原環保分局局長徐某違反廉潔紀律,違規向管理服務對象推銷商品等問題線索得到及時查處。

  在精準懲治上發力,盯緊群腐問題易發多發環節

  問題線索及時處置到位。市紀委監委建立了《問題線索工作臺賬》,逐案明確責任常委,分包到室、責任到人;對重要案件線索實行集體會商、挂賬督辦、銷號推進,辦理進程日提醒、周通報,確保問題線索快查快處,及時回應群眾關切。

  做好案件剖析分類施治。對查處的群眾身邊腐敗和作風問題典型案件進行總結分析,研判發案規律和制度管理漏洞,以案促改。在全市範圍內進行了低保特困資金髮放、危房改造、建檔立卡貧困戶脫貧專項監督檢查,開展了惠農財政補貼資金“一卡通”、農村公益事業建設“一事一議”財政獎補項目專項整治,提升靶向懲治成效。

  提升警示教育的針對性、時效性。在省級媒體公開通報3起典型案例,在全市警示教育大會上公開通報10起典型案件,全市各單位組織召開警示教育會73次,公開宣佈處分決定,用身邊事警示教育身邊人,推動懲治成果向預防成果的轉化。

  堅持有腐必反、有貪必肅。該市始終保持懲治高壓,持續釋放正風反腐不鬆勁的強烈信號。在調查西王封村原村主任吳某某涉嫌侵佔挪用群眾佔地補償款等違法問題時,吳某某畏罪潛逃,上網追逃後被公安部門抓獲,市監委依法對其採取了留置措施,對腐敗分子形成了強大震懾。(記者 任學光、董昌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。