獅子林主題聯展在避暑山莊開展

2019-07-22 16:06:24  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  近日,“一園南北 三獅競秀”獅子林主題聯展暨“天堂蘇州 百園之城”——蘇州園林賞石盆景藝術展在承德避暑山莊開展,該聯展至8月31日結束。

  蘇州四大名園之一的獅子林是江南現存的唯一一座建於元代的古典園林。清代乾隆皇帝六下江南,數次造訪獅子林,題詩摹畫,並在北京圓明園、承德避暑山莊分別倣建,獅子林便成了中國造園史上唯一一座被皇家禦苑完整倣建的園林。為了講好三地獅子林故事,喜迎新中國成立70週年,承德市避暑山莊管理處、蘇州市獅子林管理處和北京市海淀區圓明園管理處經過近一年的籌備,推出了該主題聯展活動。

  據悉,該聯展位於避暑山莊文園獅子林內,共分為“三園意趣、群芳競秀”“歷史鉤沉、獅林舊事”“倣創相宜、獅林妙趣”“古韻傳承、續寫新篇”四部分。蘇州獅子林特地選送了倪瓚《獅子林圖》、徐賁《獅子林十二景圖》、乾隆皇帝所作的《再倣倪瓚獅子林圖》等為代表的歷代書畫名作,以及乾隆御筆碑帖、獅子林歷史文獻等近30余件精品;圓明園專門為此次聯展送來了乾隆御筆獅子林石匾和禦制詩匾的複製件;承德避暑山莊文園獅子林的拓片和建築構件也是首次亮相。

  作為此次聯展的組合內容,“天堂蘇州 百園之城”——蘇州園林賞石盆景藝術展也在避暑山莊春好軒同期開展。此次展覽展出了蘇作紅木傢具19件、賞石擺件作品40余件、蘇州園林山石藝術簡介圖文8幅,以及獅子林園內所藏唐、宋、元等歷代書法家真跡“聽雨樓藏帖”書條石拓片30張,蘇派樹樁盆景和蘇派水石盆景共計18件。

  據介紹,兩場展覽旨在傳承和弘揚三地優秀的文化遺產,展現三座園林的藝術審美特色,從真正意義上“讓文物活起來”。(記者 尉遲國利 通訊員 趙秀梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。