【問初心 看擔當】壇增順:“草莓書記”的為民情

2019-07-22 15:04:36  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  “草莓書記”的為民情

  ——記全省“千名好支書”、石家莊市欒城區范臺村黨總支書記檀增順

 

圖片默認標題_fororder_好支書

圖為欒城區柳林屯鄉范臺村黨總支書記檀增順(右)正與種植戶查看草莓苗長勢。記者 董昌 攝

  7月12日,初伏。

  石家莊市欒城區柳林屯鄉范臺村的草莓種植基地堙A幹活的人不多。一個消瘦的中年男子,鑽進了一個草莓育苗大棚。

  “書記,這大熱天兒,您咋又來啦?”大棚堙A正蹲著間苗的王龍邊擦汗、邊起身。

  “咋了?你這大學生能吃的苦,俺這地道的莊稼漢還會吃不了?我看看用無土栽培技術育的苗怎麼樣了。”

  王龍口中的書記,就是全省“千名好支書”、范臺村黨總支書記檀增順。是他,揣著要讓鄉親們過上好日子的一顆初心,放下了日進鬥金的生意,回村當起了“窮支書”。17年如一日,他不僅讓窮村換了新顏,還帶領著父老鄉親走上了發展草莓種植產業的康莊大道。

  丟下生意回家鄉,誓讓窮村換新顏

  67歲的老黨員檀海發還清楚地記得檀增順回村當幹部那年的事:“增順回來幹的第一件事就是在村東、村西各打下了一眼井!有了那兩眼井,村堣~告別了吃水難的日子!”

  在村民眼堙A檀增順對大家的好,遠不止打下的那兩眼井。

  “增順是個能人,2001年之前他帶著一班人在石家莊搞建築,每年穩穩噹噹收入小20萬,不光建了新房,還是村堬臚@家買轎車的。”檀海發說,那會兒村媮棓傰a,全村564戶、2352人,人均純收入只有640元。“是鄉里的幹部找到增順,想讓他回來帶著大傢伙兒一起致富。”

  在小20萬的穩定收入和“費力不討好”的村幹部之間,檀增順家的“天平”徹底傾斜了。“從老人到愛人,再到孩子,沒有一個支持我回村的。”

  但看著面朝黃土背朝天的父老鄉親,身為黨員的檀增順毅然作出了決定:回村,帶領鄉親們致富奔小康!

  “俺是農民的兒子,父老鄉親是俺的衣食父母、兄弟姐妹,俺有責任帶著他們過上好日子!”

  2002年初,檀增順當上了村黨支部書記。上任的第一天,除了得知村集體賬上沒有一分錢外,他還接到了鄉親們給他的“下馬威”:“村東、村西的鄉親都向我反映吃水難!”

  打井便成為檀增順能否取信於民的第一個考驗。那段時間,他一邊找打井隊,一邊想辦法湊錢,還把剛結回來的2000元工錢支付了打井隊的工資。

  看著兩眼井出水了,鄉親們也逐漸認可了檀增順。

  隨後,在檀增順帶領下,范臺村又硬化了全部街巷,裝上了路燈,還修建了村民廣場,並進行了垃圾治理,讓窮村換了新顏。

  發展草莓產業,打造區域化品牌

  走出了無土育苗大棚,檀增順又一路向著擺放著建材的一處空地走去。

  負責施工的村民代表檀文亮和檀東波正在看規劃圖,這是范臺村為了壯大集體經濟而建設的一個2000平方米的日光溫室大棚。“我計劃在這用無土栽培技術育脫毒的草莓苗,這一個棚就能滿足整個鄉鎮的用苗需求,不僅能整體提升草莓的品質,還能降低種植戶外出採購的成本。”檀增順說。

  “增順叔,外面有人說,咱們村的草莓本來就賣得不錯了,可你還在不停地‘折騰’新花樣!”檀東波開了句玩笑。

  檀文亮告訴記者,2002年檀書記為了給村媬揤熔ㄦ~,自掏腰包帶領大夥兒到滿城參觀大棚草莓,看到一個棚一年能有兩萬多元的收益,他當即拍板購買了3萬棵草莓苗。

  種苗運來了,村民們顧慮重重,怎樣種,種了賣給誰,虧了誰負責。“檀書記帶著幾戶思想解放的黨員戶種草莓,他們一邊學習技術資料,一邊探索管理方法。有的時候,檀書記一連四五天吃住在大棚中不回家。”檀文亮說,那年四個草莓大棚收入四萬元。

  草莓試種成功後,當年范臺村新增溫室大棚50個。隨著種植面積擴大,檀增順又開始琢磨怎麼把范臺草莓宣傳出去,在2003年舉辦了首屆草莓採摘節,讓范臺草莓一炮打響,並給鄉親們帶來了150萬元的經濟效益。如今,范臺村已連續成功舉辦了十七屆草莓採摘節,全村人均收入由2001年的640元增長到了17000元。

  黨建引領傳承善美鄉風

  “黨旗飄起來,百姓樂開懷,幸福更長久,永遠跟黨走。”在范臺村的村民廣場上,這20個字格外顯眼。

  “瞅瞅,俺們村街上為啥看不到垃圾?是增順每天早上跟著垃圾車收集垃圾,讓大夥兒養成了好規矩!”80歲的老黨員檀兵福說,傳承善美鄉風遠不只這點內容,村媮晹言艉F紅白理事會,紅白事都有統一的標準。“攀比的少,省下來的錢不僅能孝敬健在老人,還能培養下一代。”

  文明的風氣,需要引領和傳承。“在范臺村,只要定下來的規矩,黨員幹部肯定會第一個帶頭。”

  在上級黨組織的支持下,范臺村作為全區試點村于2017年7月成立了聯合黨總支,並組建了范南、范北、范中三個黨支部,增強了基層黨組織的戰鬥力。黨總支每月召開一次全體黨員大會,除了加強政治學習外,還共同研究產業發展等問題,同時開展黨員包聯困難戶、和諧家庭評選等系列活動。檀增順說,要走好鄉村振興路,必須有一面鮮紅的黨旗作引領。 (記者 董昌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。