【不忘初心 牢記使命】河北省教育廳:堅持邊學邊查邊改務求實效

2019-07-22 14:55:55  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  與高校開展主題聯學、重走太行山道路、赴全省10個深度貧困縣開展專題調研。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,河北省教育廳緊密結合教育系統實際,創新學習形式,開展專項調研,邊學習、邊研究、邊問計、邊整改,確保主題教育落地見效。

  省教育廳把握關鍵節點,突出教育特色,創新學習形式,通過廳黨組理論學習中心組學習會、“河北教育大講堂”專家輔導講座、聯合高校開展主題聯學、赴革命傳統教育基地現場學習等形式,推動主題教育往深堥哄B往心堥哄B往實堥哄C在主題聯學中,省教育廳圍繞“教育怎麼辦”“教師怎麼當”“學生怎麼育”,聯合河北農業大學黨委進行“共學共做”,深入學習李保國同志先進事跡,弘揚為民服務的高尚情懷和太行山道路的精神內涵;聯合保定學院組織到紅二師原址、留法勤工儉學處等,傳承紅色基因,探尋教育歷史和教育使命。

  在深入學習的基礎上,省教育廳領導帶隊,走進學校、走訪師生,廣泛開展調查研究。圍繞解決規範中小學招生秩序、在職教師有償補課、推進高考改革、鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校標準化建設、教育扶貧、校園安全穩定、防範化解教育風險、京津冀教育協同發展等關鍵問題,摸透情況、分析癥結,掌握第一手資料。

  與此同時,分赴我省10個深度貧困縣,把“桌子”擺到老百姓中間,就義務教育階段控輟保學、建檔立卡困難家庭學生資助等問題,開展廣泛座談。“有的地方縣、鄉、村、學校4本適齡兒童少年臺賬不健全,需要摸清失學輟學底數”“返而復輟、邊控邊輟的情況依然存在,要提高勸學的效果”……省教育廳對這些意見建議進行梳理匯總,形成調研專題報告。

  為了摸清失學輟學底數,本月初,省教育廳把控輟保學工作臺賬分解下發到各市,對照臺賬中的名單走村入戶進行一次精準到人的徹底大排查行動,在今年秋季開學前,全面摸清適齡義務教育兒童少年底數和入學情況。為了解決返而復輟、邊控邊輟的問題,教育系統從教學和管理兩個方面用力,提高教學質量,啟發學習興趣,對返校就讀的輟學學生,建立關愛幫扶機制,不僅“勸回來、有學上”,更要“留得住、學得好”。

  此外,針對學習研討中提出的問題、調研發現的問題和群眾反映強烈的問題,省教育廳堅持邊查邊改,在省委提出的10項專項整治的基礎上,提出了個性化的整治內容,著力解決學生、家長、老師的操心事、煩心事、揪心事:大力整治影響營商環境的突出問題,解決好進城務工人員隨遷子女入園入學等問題;整治對群眾關心、師生關注的利益問題漠然處之、空頭承諾、推諉扯皮以及侵害學生利益的現象等。(記者 馬利)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。