河北省開展單用途商業預付卡專項整治

2019-07-23 14:19:38  來源:河北日報  責編:董健雄

  7月16日,河北省市場監管局、省商務廳、省公安廳聯合召開全省單用途商業預付卡專項整治行動動員部署會,決定在全省開展單用途商業預付卡專項整治行動。

  專項整治行動為期3個月,從7月15日至10月15日。全省範圍內凡從事零售、住宿、餐飲、居民服務、游泳健身、美容美發、教育培訓、洗車等服務並開展預付卡消費業務的經營者,均列入本次整治範圍。

  此次重點整治8種違法經營者:未經登記註冊或未經相關行業主管部門許可的無證照經營者;未按《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》規定進行發卡備案的經營者;不能按合同約定提供服務,消費者提出合理退款要求故意拖延或無理拒絕,消費者投訴反映強烈的經營者;未履行法定程序易名換主、地址變更的經營者;因停業、歇業或者場所遷移等原因,未對消費者說明原因,提供有效聯絡方式,無法聯絡的經營者;虛假宣傳誤導消費者,以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式作出排除或者限制消費者權利,減輕或者免除責任加重消費者責任的經營者;不以經營服務為目的,“惡意圈錢”“卷款跑路”的經營者;一年內受到兩次以上行政處罰的經營者。

  根據相關方案,對涉及重點整治的8種違法經營者,列入異常名錄向社會公示,涉嫌犯罪的移交公安部門查處。情節嚴重的吊銷相關證照,不得在全省任何地域從事經營活動,做到“一處違法、處處受限”。

  會議要求,各級要嚴格落實首辦責任制,及時受理和依法處置單用途預付卡消費相關投訴,嚴格落實屬地管理主體責任,強化屬地監管,遇到突發和群體性事件,要第一時間向當地黨委、政府報告,並及時組織力量快速查辦,回應社會關切。各部門要根據職責分工,充分發揮行業主管部門監管職能,主動擔當作為,涉及其他部門的事權,及時建議當地黨委、政府積極調度,強化協調配合。對排查不力、處置不當造成嚴重後果的單位和個人,依法依規追究相關責任。(記者 馬彥銘 通訊員 趙峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。