保定出臺意見:率先解除藥械經營場所面積限制

2019-07-25 15:28:57  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  日前,保定市出臺了《關於支持藥品零售企業和醫療器械經營企業發展的若干意見》(以下簡稱《意見》),在河北省率先取消藥品零售企業和醫療器械零售企業經營場所的面積限制,破除了企業準入傳統政策“壁壘”,切實解決該行業審批環節多、審批材料多、審批時限長等問題。

  《意見》要求營造寬鬆便捷的市場準入環境。一是取消原來藥品零售企業經營場所面積市區不少於120平方米、縣城不少于80平方米、農村不少於40平方米的限制;二是取消原來第三類醫療器械(不含體外診劑)經營場所面積不少於70平方米、第二類醫療器械不少於50平方米的限制。“取消藥品和醫療器械零售企業經常場所的面積限制,首先是降低了企業準入門檻,支持企業開展有序市場競爭,從而對保障藥械供應、降低藥械價格、減輕社會用藥用械費用負擔等有重要意義。”保定市行政審批局相關負責人表示。

  除了放開限制、降低門檻,保證市場充分有序競爭,保定市還完善措施,優化企業準入服務,實施流程再造,推進藥械審批制度便利化。

  簡化藥品零售企業審批環節,合併藥品零售企業籌建審批與新設立審批程序,將籌建環節的受理、審核、審批改為“審核合一”“一人通辦”;將企業籌建決定由法定的30個工作日以內改為當場即辦。精簡審批材料,將一事一提交、一審批一公示改為合併提交材料,同步審批,限時辦結,集中公示。通過減少審批環節,科學設計流程,提高辦事效率,降低企業的開辦成本。

  創新舉措,推行“容缺受理”工作機制。在藥品零售企業和醫療器械經營企業主審要件齊全,且已做出在一定時間內補齊所缺材料書面承諾的情況下,先予收件受理,當場啟動審批程序;在申請人補正全部材料且符合法定形式情況下,當場發證。

  鼓勵有條件的藥品零售連鎖企業進行線上“遠程審方”。明確處方審核人員可以通過網絡對所屬門店的藥品處方進行審核,減少其門店藥學技術人員配備,進一步降低企業開辦成本。在符合法律法規規定情況下,鼓勵信譽好、規模大、經營規範的商場超市設置獨立專區,試點經營藥品和醫療器械。

  充分發揮行政審批相對集中優勢,推行就近辦、一窗辦、一表辦。按照“就近辦、馬上辦”的原則,委託下放審批權限,將該市藥品零售企業(單體)行政許可和第二類醫療器械經營備案事項,以及藥品零售企業和第二類醫療器械經營備案事項現場驗收工作,委託各縣(市、區)審批局辦理。企業可就近向所轄區的行政審批局申請辦理,打通快速準入通道,提高辦事效率。對政務服務大廳窗口設置進行優化調整,對藥品零售企業和醫療器械經營企業,實行“一窗式”受理,配備專門人員和設備,強化人員業務素質,確保“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一齣件”,力爭實現“最多跑一次”。根據企業需求,對藥品零售和醫療器械經營企業推行“證照合辦”登記審批模式,一表申請,一次提交,同步審批,檔案互認,信息共享,在線獲取核驗營業執照、法定代表人或負責人身份證明等材料,相同材料不重復提交、相同信息不再重復採集,從營業執照到相關許可證件“一次辦到底”,破解“重復跑辦”、“辦照容易辦證難”和解決“準入不準營”難題。(記者 林鳳斌、寇國瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。