石家莊市中院組建民商事速裁審判團隊 “門診式”審判模式提高司法效率

2019-07-30 11:24:45  來源:石家莊日報  編輯:張瞬晗   責編:董健雄

  近日,石家莊市中院組建了民商事速裁審判團隊,並正式開始運行。此團隊由近30名年紀輕、學歷高、能力強的員額法官、法官助理及書記員組成。根據工作安排,將承擔全院50%的民商事案件審判工作。

  速裁審判團隊的組建,是市中院為全面貫徹落實習近平總書記在中央政法工作會議上提出的“繁簡分流、輕重分離、快慢分道”訴訟制度改革總體要求,依據最高院、省高院有關文件精神,結合落實“三深化、三提升”活動和效能革命的決策部署而實施的一項重要舉措,目的在於進一步優化司法資源,減少當事人訴訟成本,不斷提高司法效率,促進司法公正,真正做到“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。

  民商事速裁審判團隊按照1名法官、2名法官助理和N名書記員的模式運行,“以系統自動分案為主、人工指定分案為輔”的規則分流速裁案件。在保障當事人訴訟權利的前提下,簡化或者優化審理程序和使用簡易裁判文書,探索“門診式”和示範訴訟的審理模式,提升審判質效。在送達、庭審輔助、卷宗檔案等審判輔助實務工作中,結合工作實際探索集約化、社會化或其他改革事項。市中院有關負責人表示,民商事速裁審判團隊,將切實把“簡案快審、普案細審、繁案精審”落到實處,從而更好地回應人民群眾的司法需求,為建設現代省會、經濟強市提供有力司法服務和保障。(記者 戴麗麗) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。