打響大氣污染集中整治夏季會戰

2019-08-02 17:16:36  來源:燕趙晚報  責編:董健雄

  8月1日,記者從石家莊市大氣辦獲悉,全市大氣污染集中整治夏季會戰已經打響,將通過揚塵管控、工業企業整治、“散亂污”整治等多個攻堅行動,確保到9月底全市綜合指數比去年同期下降9%,PM2.5平均濃度比去年同期下降7%。

  為深入推進夏季大氣污染綜合治理,推動全市空氣環境質量持續改善,省會組織開展了此次夏季會戰,並制定了《石家莊市大氣污染集中整治夏季會戰實施方案》。按照目標要求,確保到9月底,全市綜合指數與去年同期相比下降9%,PM2.5平均濃度與去年同期相比下降7%。

  《方案》要求,夏季會戰中,省會將大力推進“散亂污”企業整治專項行動。集中開展“散亂污”企業“回頭看”;嚴格按照“散亂污”企業界定標準,持續開展排查整治工作,對排查新發現的無土地、工商、發改委備案、環評及行政審批手續的污染企業,發現一起、查處一起、取締一起,鞏固“散亂污”企業整治成果。

  開展揚塵污染綜合整治專項行動。大力開展建築施工、城市道路、拆除工地、綠化施工、渣土運輸處置、交通運輸等揚塵整治,確保PM10、PM2.5得到有效控制。

  開展工業企業清潔化整治專項行動。加快實施鋼鐵、焦化、水泥、火電等企業產能壓減工作;對列入年度退城搬遷計劃的企業,加快搬遷進度;強化鋼鐵建材、火電、焦化、鑄造等重點行業及燃煤鍋爐等無組織排放管控。

  開展重點行業超低排放改造和綜合治理專項行動。加快推進燃煤鍋爐淘汰工作,拆除集中供熱覆蓋區域內的分散燃煤鍋爐,城鄉接合部、縣城和農村地區基本淘汰35蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐等。

  開展揮發性有機物綜合治理專項行動。加強對涉VOCs企業的監督管理;加強幹洗、餐飲、建築裝飾等行業VOCs治理,基本淘汰開啟式幹洗機,城市和縣城建成區餐飲企業全部安裝高效油煙凈化設施,並定期清洗。

  開展成品油市場整治專項行動。依法依規對非法調油窩點、非法油品銷售點等非法經營站點、車輛和非法儲存使用燃油等違法犯罪行為進行清理整治,尤其是對黑加油站(點、車)實施動態清零,減少機動車尾氣污染的目標。

  開展劣質散煤管控專項行動。加強農村地區散煤回收、置換工作,確保農村地區散煤“禁燃”工作落實到位;“禁燃區”和“雙代”完成區域內,禁止散煤銷售和使用;嚴防被取締的散煤銷售網點“死灰復燃”。

  開展秸稈垃圾露天焚燒管控專項行動。嚴厲打擊、全面禁止露天焚燒,構建“預防為主、堵疏結合、快速反應、運轉高效”的應急處理監管機制,堅決做好秸稈垃圾露天焚燒管控工作。

  開展機動車污染治理專項行動。加大對用車大戶重型柴油車的抽測比例;對重點用車單位和柴油貨車集中存放地開展監督性監測檢查;加大對進入主城區重型柴油車的管控力度,嚴格通行證管理,嚴厲打擊對黃牌貨車違法闖禁行等違法行為;禁止使用超標排放的工程機械。

  《方案》強調,以工業園區、鄉鎮工業大院、採砂、燒灰、水泥(粉煤灰)制磚、磚瓦窯等為重點,對問題突出的領域、區域,組織常態化跨域交叉執法、異地執法和巡迴執法,全方位、多角度開展執法檢查,鐵腕整治違法行為,公開曝光典型案件,形成有力震懾效應。(記者 崔虹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。