防範“利奇馬” 河北省應急管理廳發佈非煤礦山企業安全提示

2019-08-13 13:44:40  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  8月12日,河北省應急管理廳發佈安全提示:受“利奇馬”颱風影響,8月12日至14日,華北東部將出現一次強降雨過程,特別是秦皇島、唐山、滄州三地受颱風影響較大,極易引發洪水、泥石流、山體滑坡、城市內澇等自然災害和生產安全事故,請各級各有關部門及社會公眾積極做好防範應對工作,各級搶險救援隊伍要24小時備勤值守,遇有險情迅速果斷處置,確保人民生命財產安全。

  河北省應急管理廳決定,從8月11日24時起,至第9號颱風“利奇馬”過境期間,對非煤礦山企業採取以下6項措施。

  非煤礦山企業主要負責人每天必須24小時駐礦,組織開展防汛和抗颱風工作,不得擅離職守。主要負責人因特殊原因無法趕回本單位的,要立即明確一名其他負責人主持防汛和抗颱風全面工作,並報所在地縣級應急管理局備案。

  地下礦山和露天礦山暫時全部停止生產(礦山排水、通風、供電、提升、搶險及隱患治理等作業除外),生產作業人員全部撤出作業崗位,進入搶險救災待命狀態。油氣開採企業暫時全部停止室外及高處作業,做好鑽井現場和油氣管道輸送等隱患排查及應急救援工作。

  尾礦庫全部停止排尾,將庫水位排放至死水位,確保浸潤線埋深、幹灘長度、安全超高等滿足防汛要求,並保障尾礦庫排洪和排水系統暢通。

  尾礦庫“頭頂庫”一律做好下游居民撤離準備工作,包庫領導要全部到位,預案應急響應人員全部到位待命,督促企業巡查檢查並排除尾礦庫隱患,做好預案啟動的各項準備工作。

  各級政府及其有關部門要加大非煤礦山巡查督查檢查力度,督促企業嚴格落實防汛主體責任,巡查檢查期間發現非煤礦山企業未按照本規定停止作業的,要依法按上限處罰,因此造成事故的,依法追究刑事責任。各級有關部門工作人員存在玩忽職守、徇私舞弊行為的,依法給予查處。

  保持信息暢通,政府及非煤礦山企業應急預案所涉及有關人員,每天必須保持通訊24小時暢通。每天8時、14時、22時,各市要安排專人,通過非煤礦山安全監管工作群,向河北省應急管理廳非煤礦山安全監管處報告《防範第9號颱風採取超常措施非煤礦山企業統計表》,有事報情況,無事報平安。遇有重大突發情況或事件,有關市要立即向河北省應急管理廳報告。

  第9號颱風“利奇馬”過境,且由此帶來的險情全部解除後,以上6項超常措施即行停止執行。(寧曉娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。