【專訪】張硯平:廣泛調研找問題 整改落實開良方

2019-08-15 17:19:27  來源:河北新聞網  責編:董健雄  反饋郵箱:hebei@cri.cn  反饋電話:0311-67561212

  按照省委安排部署,省委網信辦在主題教育中堅持問題導向,著眼實際工作,深入基層、深入實際、深入一線廣泛開展調研,努力使調研主題與主題教育的目標任務精準“合拍”,切實推進全省網信工作上水平、上臺階,以新的工作實效體現忠誠擔當,踐行初心使命。日前,記者專訪了省委宣傳部副部長、省委網信辦主任張硯平。

  記者:這次調研選定了多個調研主題,請問是如何確定這些主題的?

  張硯平:省委網信辦專門制定調研工作方案,聚焦中心任務選定調研主題。緊緊圍繞深入學習貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,聚焦“建設網上首都政治‘護城河’”重大政治任務,把調查研究與履職盡責結合起來,把完成黨中央部署的任務和當前正在做的事情結合起來,認真策劃、充分醞釀、精準選定了“防範化解網絡意識形態和網絡安全風險,為網上首都政治‘護城河’強基固本”“市縣網信機構和輿情工作體系建設”“加強網上宣傳河北”“智慧網評網絡平臺建設”“全面加強基層網絡安全工作”等調研主題。

  記者:調研要注重實效,把問題找實、把根源挖深。省委網信辦是如何開展調研的?

  張硯平:省委網信辦室務會成員和各處室(中心)處級幹部共34人,按照“四個熟悉”要求,分別根據本職工作選定19個調研分課題,赴各地市、兄弟單位和省內重點新聞網站等,通過實地走訪、召開工作一線人員座談會、與網絡大V和相關專家交流、問卷調查、書面調研、收集外地資料等方式,廣泛徵求意見建議,查找不足,分析原因,思考對策。其中,僅書面調查就匯總了全省13個市167個縣(市、區)和301個市直部門網絡安全工作基本情況,進一步掌握全省網絡安全工作的最新情況。

  記者:針對查擺出來的問題,如何抓好整改落實,做到對症下藥?

  張硯平:我們召開主題教育調研成果專題交流會,室務會成員交流在調研中發現的工作中存在的短板弱項,分析了原因,提出了對策建議。把調研發現的問題納入主題教育問題清單,堅持邊學邊查邊改,按照“四個幹”機制逐一壓實整改責任,能馬上解決的立行立改,確因客觀條件所限暫時難以解決的,繼續以解決實際問題為目的,進一步調查研究拿出整改措施,在調查研究中不斷提升發現問題、分析問題、解決問題的意識和本領,並形成常態長效,確保主題教育取得實效。

  針對調研中發現的問題,日前,省委網信辦研究通過了《河北省“不忘初心、牢記使命”主題教育網上宣傳活動實施方案》《河北省“全面推動高質量發展”網上宣傳活動實施方案》,採取切實可行的措施抓好整改落實。  (記者 薛惠娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。