就業補助資金 要向貧困縣傾斜 河北省就業扶貧又出新政策

2019-08-29 14:49:34  來源:燕趙晚報  責編:董健雄

  近日,河北省人社廳、河北省扶貧開發辦公室發佈《關於全力做好就業扶貧工作的通知》,其中提到,我省將圍繞扶貧車間吸納、返鄉創業帶動、有組織勞務輸出、就業扶貧公益性崗位安置四條渠道,採取有效舉措進一步加大就業扶貧政策落實力度。就業扶貧政策扶持對象為建檔立卡農村貧困勞動力(含已脫貧享受政策人員)。

  規範扶貧車間 杜絕閒置浪費

  《通知》指出,各地要根據當地資源稟賦、產業特點,積極引導各類市場主體在貧困勞動力集中、扶貧任務較重的地方和易地搬遷社區建設扶貧車間,增加就業崗位,提高吸納貧困勞動力就業比例,促進貧困勞動力就地就近就業。

  省扶貧辦牽頭制定扶貧車間管理辦法,明確認定標準、認定流程、扶持政策,進一步規範全省扶貧車間建設和管理,杜絕閒置浪費,促進可持續健康發展。各市扶貧部門會同人社部門積極開展扶貧車間清理核查和分類處置,對難以正常經營、脫貧成效不明顯、環境污染大的扶貧車間,要及時改變用途。其中,政府投資建設或產權歸集體所有的,可改建為鄉村公共場所;企業或個人所有的,取消扶貧車間稱號、停止享受扶貧車間扶持政策。要督促使用財政涉農整合資金建成的扶貧車間必須吸納貧困勞動人口就業。

  人社部門要對正常經營、吸納貧困勞動力就業,並開展以工帶訓的就業扶貧車間,按規定落實以工代訓職業培訓補貼,但不得重復申領一次性吸納就業補貼。

  開展就業扶貧公益性崗位摸查

  避免福利化傾向

  該《通知》提到,按照因地制宜、統籌開發、適度補貼的原則,完善公益性崗位管理制度,加強就業扶貧公益性崗位在崗人員的日常管理,加強組織實施的監督檢查,全力推進就業扶貧公益崗位管理工作務實、過程紮實、結果真實,助力貧困勞動力就業脫貧。

  各市人社部門要會同扶貧部門細化崗位安置對象、安置流程、退出機制等制度安排,組織各縣(市、區)人社、扶貧部門牽頭做好就業扶貧公益性崗位摸查工作,全面掌握崗位情況、在崗人員、工作時長、補貼情況。

  各縣(市區)按照“誰用人、誰管理、誰負責”的原則,由就業扶貧公益性崗位開發主管部門制定相應的就業扶貧公益性崗位的管理職責和監管辦法,加強日常監管,建立考勤、考核制度,以考核上崗人員工作任務完成情況為主要因素,合理設定工作時間,補貼標準,激發建檔立卡貧困勞動力內生動力。

  對不上崗領補貼的、補貼標準與工作時間明顯不匹配的、在崗人員與崗位要求嚴重不適合的,要及時予以糾正,避免福利化傾向。

  精準培訓滿足勞動力培訓需求

  河北省將以就業扶貧信息管理系統為基礎,依託村“兩委”成員、駐村工作隊、幫扶責任人,摸清貧困勞動力就業培訓意願,建立精準培訓臺賬。將有就業意願、勞動能力貧困勞動力納入大規模職業技能培訓行動,以就業為導向按需開展訂單、定崗、定向式培訓,實施針對性培訓方式,採取長短期、大小班結合的靈活方式培訓,組織進村入戶一對一個性化培訓,切實滿足勞動力培訓需求。

  根據市場需求、企業用工需求、貧困勞動力求職需求,以崗定訓、量身定訓,增強培訓項目的精準性、培訓對象的針對性、培訓方式的有效性。

  對有轉移就業意願的,開展預備制培訓和職業技能培訓;對已集中輸出務工的,開展崗前培訓和崗位技能提升培訓;對無法外出務工的,結合當地產業結構、專業合作社和就業扶貧公益性崗位需求,開展農村實用技術、衛生保潔、護林防火、生態管護、專業護理等技能培訓。人社部門要積極配合扶貧部門做好貧困村創業致富帶頭人培育工作,及時提供創業服務、落實創業扶持政策,提高致富帶頭人帶貧責任意識和創業能力。

  就業補助資金向貧困縣傾斜

  該《通知》提到,以10個深度貧困縣和全省易地扶貧搬遷大型安置區所在貧困縣為就業扶貧工作重點地區,以更大力度推動就業扶貧工作。人社部門在分配就業補助資金時要向上述貧困縣傾斜,加大重點地區就業扶貧專崗開發、提高失業保險金標準等政策落實力度。

  開展優質技工院校對深度貧困縣技工院校特色主體專業定點幫扶行動,對深度貧困縣培訓機構和技工院校,在師資培養、教學設備、培訓內容等方面給予重點幫扶,提高技工教育和職業培訓水平。綜合運用各種政策服務手段,對零就業貧困戶實施“一戶一策”,確保至少一人實現就業。

  “一對一”結對幫扶重點援助對象

  《通知》指出,各市公共就業服務機構要將建檔立卡貧困家庭高校畢業生作為重點援助對象,建立跟蹤服務台賬,明確“一對一”結對幫扶責任人,量身定制就業幫扶措施,幫助融入市場就業創業。

  根據自身情況和求職方向,提供精準職業指導和心理諮詢服務,組織參加專場招聘活動,優先向企業推薦,優先提供針對性就業培訓和就業見習等幫扶措施,幫助他們儘快融入市場就業。

  建立就業回訪制度,跟蹤了解就業情況、工作生活困難、意見訴求等,積極幫助解決,促進穩定就業。

  持續跟蹤提高就業穩定性

  《通知》指出,各市人社部門和扶貧部門要鞏固已有就業扶貧成果,進一步提高就業質量,既要重視未就業貧困勞動力通過實現就業脫貧,也要防止已就業貧困勞動力因失業返貧。

  對於已就業貧困勞動力,要持續跟蹤服務,關注其就業狀況,加強勞動保障權益維護,提高就業穩定性。圍繞就業扶貧目標任務,使有意願有條件的貧困勞動力加速就業,使有崗位已就業的貧困勞動力穩定就業,細化分解目標任務,層層壓實工作責任,堅持政府推動、市場主導、分類施策、因地制宜,高標準高質量完成就業扶貧各項任務。(記者 趙曉華)