護航開學季!河北嚴抓校車和接送學生車輛管理

2019-09-02 14:54:37  來源:河北新聞網  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_2222222222222222222222222222222222

8月30日,保定交警支隊在秋季開學前,組織84家學校幼兒園進行校車交通安全駕駛技能競賽。於世強 攝

  廣大中小幼學校和學生家長要教育和培養孩子的安全意識,不使用、不乘坐未經政府許可和未在教育、公安部門備案的非法接送學生車輛,不乘坐超員、超載、超速及其他交通違法等安全無保障的車輛……中小學秋季開學前,邯鄲市公安交警支隊印刷了20萬份《致向全市中小學校、幼兒園和學生家長的一封信》,倡議大家攜起手來,共同提高交通安全意識和安全防範能力,共創良好的道路交通安全環境。

  隨著各中小學校陸續開學,針對學生集中出行增多,交通事故風險增加的特點,8月22日以來,邯鄲交警支隊還出動警力228人,警車20部,查扣黑校車18輛,對違法校車和接送學生車輛進行嚴管重罰。

  學生出行安全關係家庭幸福、社會和諧。為減少和杜絕中小學生道路交通安全事故發生,河北省各級交警部門始終貫徹“平安校園”理念,堅持預防和打擊非法接送學生車輛。針對此次秋季開學,河北省公安交管部門結合“除隱患、防事故、保大慶”安全整治攻堅戰,進一步加強校車和接送學生車輛的交通安全管理工作,清除交通安全風險隱患,堅決預防和減少涉及學生道路交通事故。

  據介紹,開學前,河北省各地公安交管部門對轄區校車、接送學生車輛情況進行了摸底造冊,對駕駛人和車輛的資質以及行車路線等信息進行登記審驗,並實行分類分級管理。同時,對不符合準駕資質的駕駛人堅決清理,限期未在公安交管部門備案登記的接送學生車輛進行備案登記,停運不符合安全技術檢驗條件的車輛。

  開學後,河北省還將根據轄區學校開學時間,科學部署警力,強化管理服務。在上下學高峰期間,各地公安交管部門將增設護學崗,加強指揮疏導,整治校園周邊車輛亂停亂放,全力維護校車通行安全及校園周邊交通秩序。在校車和接送學生車輛行駛路線上,強化巡邏管控,對車輛超員、超速、酒後駕車等嚴重交通違法行為,在處罰駕駛人基礎上,一律按照《校車安全管理條例》對校車所屬企業、個人嚴厲處罰,並通報教育行政、交通運輸等部門,對達到刑事立案標準的嚴重超員超速違法行為一律從嚴處罰。特別是加大農村地區縣鄉道路的巡邏管控力度,嚴格查處超速、超員、不按規定車道行駛、不按審核確定的路線行駛、不按規定站點停靠上下學生等交通違法行為,杜絕報廢車、麵包車、拖拉機和三輪車等存在嚴重安全隱患車輛接送學生。

  學生安全無小事,廣大學生安全出行是全社會共同的責任和心願。河北省交管局希望社會各界進一步關心關懷農村地區幼兒、小學生的乘車安全,大力宣傳乘坐“黑校車”、超員車、報廢車輛的危害,督促幼兒園和小學從業者切實承擔校車、接送學生車輛行車安全主體責任,提醒家長加強對孩子的安全教育和監管。同時,也呼籲廣大中小學生、幼兒及其家長主動拒絕乘坐“黑校車”和超速超員車輛,如果發現有學校或其他人員使用未備案車輛或是違法車輛,也可及時撥打110或是12123進行舉報,或是及時向當地公安交管部門或交警支隊報警。(通訊員 於世強 記者 張淑會)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。