【不忘初心 牢記使命】河北省扶貧辦專項整治漠視侵害群眾利益問題

2019-09-04 14:37:24  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  省扶貧辦圍繞群眾的煩心事找準整改著力點

  專項整治漠視侵害群眾利益問題

圖片默認標題_fororder_1111111111

  用主題教育成效促進打贏脫貧攻堅戰,河北省扶貧辦圍繞群眾的操心事、煩心事、揪心事,結合實際找準切入點、著力點,全力整治漠視侵害群眾利益問題,研究制定專項整治方案,列出問題清單,逐項建立工作臺賬,成立工作專班,採取32項整治措施,取得了階段性成果。

  整治脫貧攻堅中的應付檢查考核問題。省扶貧辦拿出務實管用措施,著力整治搞突擊“造亮點”、搞“虛假式”脫貧、搞“算賬式”脫貧、搞輿論宣傳刻意造聲勢,宣傳標語過多過濫,做表面文章好大喜功等問題。在嚴防“虛假脫貧”“數字脫貧”方面,嚴格貧困退出標準,嚴格貧困退出程序,加大督導核查力度。在整治搞突擊迎評迎檢方面,重點做到“兩減一整合一注重”,減考評指標,減督查考核頻次,整合考評事項,注重平時考核。抽調精幹力量組成29個組,集中一個月時間,開展了2輪明查暗訪,共實地查訪85個縣、732個村,1360 戶,有力推動了問題整改。在整治和預防刻意造勢做表面文章方面,強化正面引導,狠抓負面清單,嚴格落實貧困縣約束機制。

  整治違規使用扶貧資金問題。省扶貧辦針對產業項目扶貧、對口幫扶以及扶貧工程中的貪污侵佔、截留挪用、虛報冒領、優親厚友等問題,協調配合省財政廳,建立完善工作機制,推動扶貧資金項目科學分配、規範實施、嚴格管理,加強脫貧資金監管,真正分好、用好、管好貧困群眾的“救命錢”。

圖片默認標題_fororder_2222222

8月15日,通過“扶貧專崗”就業的村民在棗強縣棗強鎮一家配電設備廠組裝配電櫃。

  糾正脫貧摘帽後政策落實不力、工作鬆勁懈怠問題。省扶貧辦深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,嚴格落實摘帽縣“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”要求,拿出針對性措施,嚴防鬆勁懈怠。嚴格考核評估,從2018年開始,對貧困縣、深度貧困縣、脫貧摘帽縣和非貧困縣實施分類考核,其中脫貧摘帽縣主要考核“四不摘”落實情況,確保在攻堅期內責任不松、幫扶不減、隊伍不散,保持各項政策的連續性和穩定性。

  省扶貧辦還全力配合省教育廳、省衛健委、省醫保局、省住建廳、省水利廳等省直有關部門單位做好解決貧困地區義務教育階段孩子輟學、就醫難、住房及飲水安全等問題。充分發揮省扶貧開發和脫貧工作領導小組辦公室的統籌協調作用,建立半月通報、常態化約談等制度;以解決“兩不愁三保障”突出問題為主題,9月份舉辦縣(市、區)委書記脫貧攻堅“擂臺賽”,好的講經驗做法,差的講問題措施,營造比學趕超氛圍,確保今年全面解決“兩不愁三保障”突出問題。(記者 潘文靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。