【聚焦自貿區】制度創新,催生高質量發展新動能

2019-09-05 09:18:44  來源:長城網  編輯:康凱   責編:董健雄

  自貿試驗區建設的核心任務是制度創新。

  8月30日,河北自貿試驗區在雄安新區揭牌。31日,自貿試驗區正定片區、曹妃甸片區和大興機場片區相繼掛牌。

  “經過三至五年的改革探索,河北自貿試驗區將建成貿易投資自由便利、高端高新產業集聚、金融服務開放創新、政府治理包容審慎、區域發展高度協同的高標準高質量自由貿易園區。”河北省商務廳廳長李石說。

  毫無疑問,創新將與這一進程如影相隨。9月1日,河北自貿試驗區推進工作領導小組召開第一次會議,審議並原則通過第一批制度創新清單。

  大膽闖、大膽試、自主改。自2013年設立上海自貿試驗區至今,各個自貿試驗區銳意進取,勇於突破,一大批制度創新成果推廣至全國,發揮了全面深化改革的試驗田作用。

  作為自貿試驗區的新成員,河北自貿試驗區將充分借鑒其他自貿試驗區的改革經驗,走出一條具有河北特色的創新之路,形成更多可複製可推廣的制度創新成果。

  增強協同效應,推動協同創新

  對於剛剛起航的河北自貿試驗區來說,創新已經開始。

  到目前為止,這是全國唯一一個跨省市的自貿試驗區。

  “河北自貿試驗區將北京大興國際機場臨空經濟區部分區域納入實施範圍,圍繞區域合理分工、資源優化配置和要素跨區域流動等方面提出制度創新舉措,將進一步推動京津冀產業協同創新,增強開放協同效應,帶動冀中南乃至整個河北的開放發展,與京津共同打造世界級城市群。”河北省商務廳有關負責人表示。

  在北京市商務局局長閆立剛看來,大興機場片區是北京和河北共建共享制度創新的新平臺,有利於探索跨省域管理的體制機制創新,有利於推動京津冀加快構建統一、開放、有序的市場,也有利於為其他區域的協同發展探索示範路徑。

  通過大興機場片區建設,北京市和河北省可以在發展空間、產業對接、基礎設施等方面深度融合,促進要素跨區域流動,實現政策共享、機制共建、要素融通。

  地處京津之間的廊坊,是京津冀協同發展的最先受益者。大興機場片區的設立,為廊坊探索開展區域產業協同創新提供了新機遇。

  廊坊市委書記馮韶慧表示,廊坊將探索制定承接非首都功能疏解、推動與京津區域產業協同創新、促進要素跨區域流動、吸引京津企業遷駐的相關制度機制,搭建自貿試驗區“保稅+”“互聯網+”“金融+”“會展+”等產業政策支撐平臺。同時,圍繞自貿試驗區制度創新、產業結構升級、臨空經濟發展等方面開展前瞻性制度研究。

【聚焦自貿區】制度創新,催生高質量發展新動能

河北自貿試驗區大興機場片區廊坊管委會和廊坊行政服務中心掛牌。記者 祝雪娟 攝

  強化創新驅動,建設創新之城

  無改革創新,便無雄安價值。

  今年1月公佈的《中共中央國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》中,71次提及創新,並將“強化創新驅動,建設現代化經濟體系”置於九大重點任務的首位。

  “河北自貿試驗區雄安片區將依託數字城市建設,在投資環境、貿易監管、產業發展等方面,提出一系列政策創新措施。”雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,中國雄安集團黨委書記、董事長田金昌表示。

  在貿易監管方面,雄安片區將建設海關特殊監管區,應用廣泛佈局的智慧基礎設施和智慧化感知體系,打造智慧化貿易監管新模式,建設“智慧海關”;

  在數字貿易方面,將謀劃建立數字化貿易綜合服務平臺,推進基於區塊鏈、電子身份確權認證等技術的大數據可信交易;

  在金融科技方面,將探索監管“沙盒機制”;

  在生命科學和生物技術創新發展方面,將鼓勵企業進行免疫細胞治療、單抗藥物、基因治療、組織工程等新技術研究;

  對於中國,雄安新區是新的;對於雄安新區,自貿試驗區也是新的。

  “未來30年-50年之後,雄安新區將成為一個充滿創新的城市。”商務部國際貿易經濟合作研究院區域經濟合作研究中心主任張建平說,“一方面承接來自首都和世界各地的創新產業發展,另一方面,將成為世界城市和經濟發展的創新引領。”

  不斷探索實踐,繼續敢為人先

  “胸自寬宏志自高。拆了藩籬,築了新橋。連同四海賈如雲。美景何如,且看明朝。”

  河北自貿試驗區曹妃甸片區掛牌當天,文采飛揚的曹妃甸人用詩句為自貿區放歌。

  自2003年開發建設以來,曹妃甸發揮暢達全球的沿海優勢,在發展開放型經濟上不斷探索實踐。從一個不足4平方公里的小島,成長為百餘家國內外500強企業落戶、生產總值達500億元的新型工業化基地。

  在河北自貿試驗區四個片區中,曹妃甸片區是唯一的沿海片區。“以自貿區為引爆點,曹妃甸片區將探索自貿+綜保+跨境電商新模式,提升跨境貿易、投融資結算便利化水平,打造總量萬億級、稅收百億元的國際商貿物流產業集群。”唐山市市長丁繡峰說。

【聚焦自貿區】制度創新,催生高質量發展新動能

河北自貿試驗區曹妃甸片區情況介紹展板。 記者 吳新光 攝

  歷史上曾與北京、保定並稱“北方三雄鎮”的正定,從來都具有敢為人先的創新精神。從改革開放之初探索發展“半城郊型”經濟的路子,到如今發展全域旅遊,正定的創新一直沒有停歇。

  隨著自貿試驗區的掛牌,正定片區再次踏上創新新征程——在全省98條創新制度中,正定片區範圍內可試驗的有67條,其中14條主要由正定片區來試驗。

  在深化投資領域改革方面,深入推進投資自由化便利化,完善投資促進和投資保護機制;在推動貿易轉型升級方面,重點在市場推廣、產品設計研發、供應鏈管理及融資等方面予以協助,為打造國際商貿物流重要樞紐提供保障;在深化金融領域開放創新方面,拓展境外資金在國內的投資市場,放寬境內資金對境外投資地域、品種、比例等限制,打造京津冀金融服務貿易聚集區;在推動高端高新產業開放發展方面,加快口岸載體建設,通過優化檢疫查驗流程,為區內醫藥研發企業和機構提供更為便利的服務。

  “我們有決心、有能力,經過三到五年努力,把一座‘有高度、有速度、有準度、有溫度’高標準高質量的自由貿易園區,展現在大家面前!”石家莊市市長鄧沛然表示。

  百舸爭流,奮楫者先。河北有了自貿區,既是對經濟發展的拉動,又是對制度創新的倒逼。當前,河北正處於歷史性窗口期和戰略性機遇期,自貿試驗區建設過程中的一系列制度創新,必將激發新的動能,釋放新的紅利,構築新的高地,推動河北高質量發展加快步伐,為全面提升京津冀協同發展水平、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。(記者 郭慶敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。