中非貿易基地落戶渤海新區

2019-09-05 08:53:56  來源:長城網  責編:董健雄

  日前,渤海新區“中非貿易與國際物流科技創新總部基地”正式註冊落戶雙創中心,並開始業務運營,這是渤海新區第二批挂職博士後團隊的又一新成果。

  瞄準河北省委省政府對黃驊港“國際貿易港”及“一帶一路”重要樞紐的新定位,渤海新區拓寬發展思路,與第二批挂職博士後深入謀劃,打造差異化競合的“中非貿易特色港”,開闢國際直航線,擴大港口集裝箱吞吐量。目前,中非貿易與國際物流科技創新總部基地陸續有70家企業已達成入駐意向,並於8月11日起陸續註冊渤海新區。

  截至目前,第二批挂職博士後團隊已挂職10個月時間,團隊人員在招商引資、技術諮詢方面持續發力,除了“中非貿易與國際物流科技創新總部基地”項目之外,共參與技術指導、環境評測等50余次,舉辦各類大型培訓講座31次,對接各地客商、考察團60余次,牽頭引進簽約合作項目18個,為渤海新區高質量發展持續注入新的活力。

  據了解,非洲工業基礎薄弱,90%以上的產品需要進口,物美價廉的中國產品成為當地的主導。在中國製造業轉型升級的過程中,中小微企業產品因科技含量較低,利潤空間小等缺點成為轉型升級中受損最重的行業。但是中小微企業的產品卻和非洲市場在價格和質量需求方面非常吻合,走進非洲成為中小微企業提升競爭力的一條途徑。

  正是基於這一有利契合點,渤海新區第二批挂職博士後團隊謀劃了“中非貿易與國際物流科技創新總部基地”,將渤海新區的產業、港口優勢與非洲市場有機結合。

  “‘中非貿易與國際物流科技創新總部基地’是由滄州港務集團主導發起的,主導運營中非國際貿易及孵化業務,提供從黃驊港腹地廠家訂貨到非洲海外倉的全程國際物流服務、貿易物流金融服務以及中非貿易與國際物流供應鏈信息平臺服務。總部基地設立內陸港項目部,沿黃驊港腹地三條鐵路集疏運通道佈局內陸港,夯實黃驊港貨源流向。基地正在有條不紊地建設當中,它必將成為渤海新區通往非洲市場的一扇大門,在國際貿易港的道路上越走越遠,為‘一帶一路’倡議做出新貢獻。”渤海新區第二批挂職博士後負責人周雷信心滿滿地說。(記者 董傳輝 通訊員袁琳 尹美麗 王薔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。