平泉九年義務教育鞏固率達98.9%

2019-09-09 16:36:01  來源:河北新聞網  編輯:張瞬晗   責編:董健雄

  為讓每一個適齡兒童都能“進得來、留得住、學得好”,平泉市在適齡兒童、少年入學、防止學生輟學方面堅持多措並舉,確保不讓一個學生掉隊,目前九年義務教育鞏固率達到98.9%,全市建檔立卡貧困家庭子女無一人因貧輟學。

  開設特色課堂,增強校園吸引力。平泉把控輟保學工作放在教育工作的首要位置,定期召開控輟保學工作會議,為控輟保學工作提供制度保障。尤其是結合學校自身實際和特點,深入開展“陽光體育大課間”、國學經典誦讀和書法教育,即每天開展上下午各30分鐘的“陽光體育大課間”,每天開展不少於20分鐘的特色誦讀活動,全市學校一至八年級普遍開設硬筆書法課。

  規範學籍管理,深化教學改革。嚴格實行學籍統一管理,對學生在校情況實行每天檢查制度和班級學生人數週報告制度,建立規範完整的在籍學生檔案和輟學學生檔案。各學校進一步深化了課堂教學改革,規範辦學行為,從學生的興趣和愛好出發,從一師一案到一課一案再到一生一案,探索研究教學方法,打造高效課堂。結合學生個性特點,因材施教,積極開展豐富多彩的教育教學活動,變“要我學”為“我要學”,切實減輕學生課業、心理負擔,創造學生熱愛學習、愉快學習的良好氛圍。

  加強捐資助教,嚴控因貧困輟學。嚴格落實“兩免一補”政策,依法管好用好各級下撥的補助資金和公用經費,確保不因貧困輟學。積極開展濟困救助活動,建立特困學生救助長效機制。同時,積極爭取社會力量,開展捐資助學活動,幫助貧困學生解決生活困難,力爭不讓一個學生因家庭貧困而輟學。(記者 尉遲國利 通訊員 張建偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。