為更多老人點亮絢麗夕陽紅 四區老年大學正式開始上課

2019-09-10 17:09:08  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  正值開學季,市內四區老年大學正式建成投用,迎來首批學員。據悉,四所區級老年大學作為市老年大學分校,共可招收學員近萬人次,將有效緩解省會主城區老年活動學習場所“一座難求”的問題。

  9月4日,記者實地探查了各區老年大學,只見各校區的教室都寬敞明亮,配備了多媒體教學設施和移動黑板;舞蹈排練廳木質地板光潔如鏡;鋼琴教室專門安裝隔音椌O;書法室配齊筆墨紙硯;電腦、電子琴等設備均配置到位。

  隨著人口老齡化步伐加快,越來越多的老年人對精神文化生活的需求也與日俱增。為此,我市積極推動在市內四區建老年大學分校工作,把老年人活動學習陣地建設作為一項敬老工程、德政工程和民心工程來抓。經過市、區黨委、政府的積極推動,市內四區分別在鐘旺路、新石中路、體育大街和工人街四個點建立區級老年大學,實現了省、市老年大學和區級老年大學的均衡分佈,方便了老年人就近學習和活動。

  據介紹,新建成的市內四區老年大學建設面積均在2000平方米以上,配備教室8-11個,活動室4-8個,共可招收老年大學學員近萬人。

  各校區環境舒適便利的同時,又各具特色。長安區增裝高質量外挂電梯,設立衛生保健室、暖心室等;橋西區安裝扶手,增設淋浴間、更衣室;裕華區安裝應急呼叫器、監控、防滑瓷磚等設施,新華區階梯教室等一應俱全,場地總面積最大。

  在橋西區老年大學,剛剛上完書法課的學員成社斌說:“我和老伴兒一人報了一門課,來了以後很驚訝,沒想到環境這麼好,區老年大學的開設太及時了,感謝政府為老年人辦好事!”

  為了合理設置課程,各區根據老年人需求,優先安排了聲樂、書法、舞蹈等熱門課程,設置了乒乓球、檯球、棋類等活動項目。

  據了解,各區老年大學由市老年大學進行教學業務指導,實行教學大綱、教材、教學管理模式三統一,並在師資和招生等方面統籌協調。課程收費標準也和市老年大學一致,為每學年400元—600元。經過一段時間組織招生,各區老年大學反響熱烈,報名活躍,部分課程已經滿額。各區還將根據老年人需求,結合文化特色,組織開展教學和文體活動。

  “我們結合老年人的文化需求、人文需求,下一步將探索遠程教育,帶動社區、街道,建設四級網絡,通過遠程來接受我們的教學,多形式、多渠道,為老年人提供更好、更優質的學習平臺。”市老年大學副校長張純說。(記者 張靜雯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。