第五屆石家莊市旅遊產業發展大會開幕式舉行

2019-09-11 18:24:50  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:張瞬晗   責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190911102923_看圖王(1)

  第五屆石家莊市旅遊產業發展大會開幕式現場 攝影 范利飛

       國際在線河北頻道消息(張瞬晗):陘山起舞酬盛世,綿水歡歌謝佳賓。9月11日上午,在位於井陘縣太行天路石尚文旅小鎮的第五屆石家莊市旅遊產業發展大會開幕式現場,熱情洋溢的傘花、扇花鋪滿全場,拉花、社火、舞龍等原汁原味的井陘民間文化藝術節目輪番上演,“引爆”全場觀眾熱情。

  區別以往的大型實景演出等開幕式形式,本屆旅發大會開幕式演出採用了極具濃厚鄉土氣息的群眾性文化活動為現場參會嘉賓獻上了一道豐盛的文化大餐。演出體現了節儉辦會的特點,花樣繁多、原汁原味的井陘民間文化藝術節目讓嘉賓們眼前一亮,連連叫好,大呼過癮。

  井陘縣是文化大縣。據了解,整臺開幕式群眾性文化表演活動從編劇導演、演員選拔到節目設置、內涵展示、服裝道具等,全部由井陘縣發動全縣各級文化力量籌備完成。節目編排導演由井陘本土的文藝專家操刀,參與演出的1000多名演員全部是來自當地鄉村的文化“草根兒”。節目設置上從國家級非物質文化遺產項目井陘拉花、井陘晉劇、桃林坪花臉社火到氣勢恢宏的舞龍、戰鼓等品目繁多,濃縮了井陘作為國家首批“千年古縣”和“中國民間文化藝術之鄉”的所有藝術精華。

  晉劇戲歌《鄉音鄉情》展示了素有“太行紅梅”之稱的井陘晉劇的柔潤高亢,像朵朵盛開在陘山蔓水原野鄉城的絢麗梅花般唱出了世世代代傳承的民族魂;歌舞《夢回井陘》中閃耀全場的拉花陣容攝人心魄,剛柔並濟的舞姿生動呈現了井陘人民擁抱美好未來的寬闊胸懷和堅強勤勞的精神;詩韻舞蹈《天路飛花》以強烈的感染力呈現了古老厚重的井陘歷史和井陘人民抗敵寇、修天渠、建水庫、戰洪災、築天路等戰天鬥地,艱苦奮鬥的不屈精神;民俗展示《群英薈萃》將社火、舞龍、武術、戰鼓等古老井陘一代代流傳下來的特有民間文化藝術精華集中展示,表現出新時代井陘人民團結一致,攜手共建家鄉的美好願景。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。