張家口市被列為全國宮頸癌和出生缺陷防控試點城市

2019-09-19 15:38:53  來源:河北新聞網  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_11111

9月10日上午,“全國婦幼健康促進公益項目暨健康河北走進張家口”主題宣傳活動舉行。圖為活動現場。 陳雪攝

  9月10日上午,全國婦幼健康促進公益項目——宮頸癌和出生缺陷防控活動走進張家口市,向廣大群眾宣傳宮頸癌防控和出生缺陷防控相關知識。同時,張家口市被列為全國宮頸癌和出生缺陷防控試點城市。

  實施健康中國行動,不僅要開展健康宣傳,而且要聚焦當前人民群眾面臨的主要問題和影響因素,開展專項的疾病預防控制和健康促進行動,維護全生命週期的健康。活動中,中國人口宣傳教育中心副主任黃長群介紹,全國婦幼健康促進——宮頸癌防控和出生缺陷防控公益項目的發起,旨在從影響婦女兒童健康的主要因素入手,通過篩查干預等手段預防出生缺陷和女性宮頸癌,普及婦幼健康科學知識,培養健康行為和生活方式,提升婦女兒童健康素養水平。該項目自2019年5月份啟動以來,得到了各級衛生健康機構的積極響應和參與,已累計開展各類宣教培訓30余場,參加培訓的婦幼醫護人員超過2000人。

  宮頸癌是最常見的婦科惡性腫瘤之一。我國宮頸癌防治形勢嚴峻。“近年來,隨著人口流動性加大和傳統觀念的改變,發病率明顯上升且趨向於年輕化。35—39歲女性是宮頸癌高發人群。”北京大學深圳醫院專家渠新風指出,宮頸癌防治非常重要,其最有效的預防手段是篩查。對此廣大婦女應定期做婦科檢查,包括性生活、經期、產褥期都要注意衛生。此外,性伴侶的衛生健康也尤為重要,性伴侶多或者有不潔的性生活史,都會增加宮頸癌的患病幾率。要做好宮頸癌的預防,一定要避免過早性生活,性生活要帶安全套,預防多次做人流或者藥流,避免熬夜、生活不規律、吸煙、酗酒等,因為這些都容易導致人體免疫力下降,誘發宮頸癌。

  河北省衛生健康委員會副巡視員范素文表示,婦女宮頸癌目前是困擾河北省婦幼健康的重大疾病,根據宮頸癌的篩查統計結果顯示,陽性率大約為158/10萬。在河北省委、省政府的財政支持下,2019年,河北省率先為省內戶籍及常駐孕婦提供無創產前免費篩查檢測服務,這一惠及全省孕產婦的有力舉措成為前移預防關口、降低出生缺陷的最佳實踐,將實現河北省內出生人口質量的全面提升。(記者 張淑會)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。