重污染天氣Ⅱ級應急響應啟動

2019-09-24 15:45:36  來源:燕趙晚報  責編:董健雄

  9月23日,記者從石家莊市大氣辦獲悉,根據研判結果,為最大限度減少空氣污染,保障人民群眾身體健康,我市決定9月24日零時起,啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應。具體解除時間另行通知。

  經市環境監測中心和市環境氣象中心研判會商,預計9月23日至10月3日,我市將出現一次長時間、連續性的輕度至中度污染過程,個別時段將出現重度及以上污染天氣。因此,我市決定9月24日零時起,啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應。

  市大氣辦溫馨提醒廣大兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者,儘量留在室內,避免戶外活動,儘量減少開窗通風時間;醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員,可採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。倡導公眾綠色生活、低碳出行,提倡徒步或騎自行車外出。

  應急響應期間,市主城區將執行重污染天氣Ⅱ級應急響應限行措施,即對非營運載客汽車及輕型、微型載貨汽車(含外埠號牌車輛和臨時號牌車輛),採取2個車牌尾號一組輪換限行的方式。尾號是英文字母或漢字的,以最後一個數字為準。每天7:00至20:00,限制20%的機動車通行,限行車輛尾號與北京市保持一致,法定節假日和公休日不限行。

  公共汽車、出租車、長途客運車(含旅遊客車)、殘疾人專用車、經公安交管部門核定的學校校車,以及持公安交管部門核發《班車通行證》的通勤班車;執行任務的警車、消防車、救護車、軍車、車身噴塗統一標識並執行執法任務的行政執法車;環衛、園林、道路養護的專項作業車輛,以及殯葬專用車輛、郵政專用車輛、專用清障車、持公安交管部門核發《搶修通行證》的搶險車;懸挂合法號牌的純電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車;經批准的其他應急車輛等不限行。

  同時,除運輸民生保障物資、特殊需求產品車輛外,市主城區和各縣(市、區)城區內24小時禁止重型、中型貨車和三輪汽車、低速載貨汽車、拖拉機通行;施工工地、工業企業廠區和工業園區內,禁止使用國二及以下非道路移動機械;礦山、洗煤廠等涉及大宗原料和產品運輸(日常車輛進出量超過10輛)的單位,禁止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)進行運輸。(記者 崔虹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。