跳起鍋莊舞 共祝祖國好——在河北師範大學附屬民族學院

2019-10-06 15:40:37  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  “金色的土地上,佈滿黑色的牦牛,烏兒朵的召喚下,牛群歸到牛圈。”10月1日19時30分,河北師範大學附屬民族學院民族廣場前,極具民族特色的舞曲響起。藏族學生們“循”著樂聲走來,從兩個人到三個人,再從站成一排到圍成一圈,他們踩著節奏,甩開胳膊,跳起歡快的舞步。

  “鍋莊舞在藏文堿O大家圍著跳的意思。”來自西藏山南的江村羅布說,鍋莊舞在藏語中稱為“果卓”,意思是圓圈歌舞,是藏族三大民間舞蹈之一,每逢盛大節日,大家都會穿上民族服裝,圍在一起載歌載舞,表達喜悅之情。

  作為全國首批內地西藏班(校)之一,河北師範大學附屬民族學院先後承接了內地西藏初中、中師、大專、高中辦學任務,目前已經發展成為一所具有鮮明民族教育特色的高等專科院校。一批批藏族學生在這裡學有所成,返回家鄉創業就業,挑起了基層各領域發展的重擔,成為西藏經濟社會發展穩定和民族團結的中堅力量。

  家鄉路遠,祝福不減。國慶期間500多名藏族學生留校過節,大家在操場整齊列隊,排出“70”“中國”的字樣,高喊“我愛祖國”,表達對祖國母親的祝福。

  深厚的愛國情感不僅要跳出來、喊出來,還要寫出來。學院藏語文社組織了藏族學生用藏文為祖國寫祝福的活動。教學樓前,十塊黑板整齊排列,同學們用藏文書寫下“祖國在我心中”“70週年生日快樂”等。

  附屬民族學院負責人介紹,為豐富留校學生的生活,學院除舉行升旗儀式、觀看慶祝大會等活動外,還安排各年級學生到保定、邯鄲等地開展研學活動,充分利用假期時間,讓孩子們了解河北歷史文化和經濟發展。

  “這些年,石家莊已經成為我們第二個家鄉,我們要和這裡人們一起分享喜悅。”江村羅布說,藏語文社在國慶期間組織學生來到石家莊市區的公園,共跳鍋莊舞,為祖國母親送上祝福。(記者 桑珊 馬利)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。