【聚焦2019中國國際數博會】數字經濟開啟智慧生活

2019-10-08 16:37:12  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  隨著物聯網、雲計算、大數據等數字技術快速發展,智慧駕駛、智慧教育、智慧醫療等各種智慧應用持續發力,深刻地影響了你我的日常生活。

  “刷臉”開門,自動進行空調、座椅等個性化設置的智慧車艙;通過控制器,輔助行動不便老人實現自主坐起、翻身、如廁的智慧醫療床;一小時錄音、5分鐘出稿的智慧錄音筆……記者從2019中國國際數字經濟博覽會(以下簡稱正定數博會)參會企業了解到,這些原本只是想象中的未來圖景,已經或即將變為現實。

  數字經濟,讓生活變得更便捷、更美好。

  “智慧+醫療”,生活更健康

  走進衛生間,一塊小小的鏡子前,照一照,就能檢測人體健康信息。

  這不是科幻電影,而是新奧集團新開發的智慧鏡子。

  “借助數字技術,賦予智慧鏡子‘望聞問切’功能。”新奧集團工作人員說,該公司將中醫技術與現代醫學檢測方法結合為一體,在傳統的鏡子內嵌入顯示屏、傳感器與操作系統,可全方位監測、評估、干預、管理用戶健康,向用戶提供具體的健康問題解決方案。

  近年來,以清潔能源產業為主業的新奧集團,瞄準智慧健康產業頻頻發力。智慧馬桶,在智慧加熱的基礎上,可對排泄物進行常規分析和成分檢測;智慧脈診儀,可以自動模擬不同壓力下脈搏跳動的變化,對脈位、脈力、脈率等進行分析……目前,這些產品已研製成功,正在進行市場推廣。

  隨著社會人口老齡化趨勢加劇,年老失能人群的家庭護理已成為亟待解決的社會問題。為此,智昌集團開發研製了可讓行動不便老人單獨操作使用的智慧醫療床,在減輕護理人員負擔的同時,也提高了年老失能人群的生活質量。

  “傳統護理床大多是機械控制的,我們通過植入智慧技術,可讓行動不便老人實現自主坐起、翻身、如廁等。”智昌集團中原地區負責人蘇丹說,這些智慧醫療床已在南方一些城市的養老院得以應用,用戶反饋良好。

  “智慧+家居”,服務更貼心

  “小度小度,今天冷不?”“今天石家莊溫度適中,11到25攝氏度。”

  這段對話,發生在10月7日石家莊市民張女士與百度智慧家居機器人“小度”之間。

  隨著消費結構升級換代,消費者不僅僅滿足於物質消費,對互動體驗娛樂等精神消費有了更多更高的需求。百度“小度”、騰訊“小Q”……一批會聊天、會“思考”的智慧家居機器人開始走向市場,給人們提供了更加貼心的服務。

  “機器人應用正從工業領域向家居服務等領域快速擴張。”蘇丹說,瞄準市場消費新趨勢,智昌集團開發了主要用於社區和家庭的垃圾分類機器人,可對廢棄物進行快速準確分類,將其扔進相對應的垃圾回收箱。

  5G的逐步落地,不僅給我們帶來了更快的網速,還將使生活更好地“智聯”。

  中國移動通信集團有限公司將在正定數博會上展示最新的5G智慧家庭產品。清晨,智慧音箱輕輕將你喚醒,並播報即時路況和新聞;晚上,一鍵進入“睡眠”模式,家堛漲U種設備隨之自動關閉。

  業內人士表示,5G智慧家庭是綜合運用數字技術,將家庭設備智慧控制、家庭環境感知等家居生活有效地結合起來,創造出的安全、舒適的個性化家居生活,將使人們未來的生活品質更高。

  互聯網發展至今,手機成為家庭成員間交流的重要方式。想使用語音輸入法,可是地方口音重,怎麼辦?科大訊飛股份有限公司先後深入川語、粵語等方言區,利用智慧技術對方言系統進行梳理,開發了支持23種方言語音輸入的訊飛輸入法。

  為更好更快地實現聲音轉文字,科大訊飛股份有限公司採用國際領先的智慧語音技術、專業的收音降噪算法等,開發了一小時錄音、5分鐘出稿的智慧錄音筆,極大地提升了語音記錄效率。

  “智慧+交通”,出行更便捷

  只要輕點按鈕,接到指令的無人駕駛車輛,就能靈活平穩地啟動、轉彎、避讓車輛,順利將人送達指定地址。

  本屆正定數博會,長城汽車將重點展示L4級別城市自動駕駛、5G遠程無人駕駛、全自動代客泊車等智慧駕駛“黑科技”。

  長城汽車相關負責人表示,他們聯合華為、百度、中國移動、大唐電信等信息產業龍頭企業,在自動遠程駕駛技術、高精度地圖等方面進行合作,成功研發了具有自主知識產權的自動駕駛系統,預計2020年將實現首款L3級別自動駕駛汽車的量產。

  智慧駕駛,不僅要有“聰明”的車,還要有“聰明”的路,智慧生態圈建設至關重要。

  本屆正定數博會上,百度將展示目前全球涵蓋產業最廣的自動駕駛生態——Apollo開放平臺,包括高精度地圖、參考硬體、雲計算、視覺感知等眾多模塊。目前,Apollo生態合作夥伴規模已達156家。日益完備的生態圈,正助推整個智慧汽車時代加速發展。

  在智慧駕駛領域,商湯科技有限公司將在正定數博會上帶來智慧車艙產品。當司機靠近車側時,車載系統將瞬間“刷臉”完成車主身份認證,並同步進行車輛空調、座椅、音響等系統的個性化設置。

  商湯科技有限公司相關人士介紹,智慧車艙還具備疲勞檢測和分心檢測功能,如果司機正處在“疲勞”或者“分心”狀態,系統就會發出不同級別的報警信號,確保行車安全。(記者 貢憲雲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。