遊玩出行莫忘“文明”

2019-10-08 16:37:10  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  難得的國慶假期,很多市民都外出旅遊。原本是件養心怡情的好事,然而記者走訪發現,在假期,一些偶爾出現的不文明現象既煞風景,又影響到了別人遊玩的心情。

  10月2日一早,記者來到了石家莊市動物園。因為遊客眾多,售票窗口前早已排起了長隊,可有的人卻不耐煩排隊,打起了“加塞”的主意。在記者觀察的二十分鐘內,就有4人試圖插隊,他們的行為也引起了其他遊客的不滿。隨後,記者又來到了“獅虎山”走訪,作為獸中之王,老虎、獅子一直是動物園中的“人氣明星”,可為了吸引動物的注意,個別遊客的行為就不那麼友好了,他們有的用力敲擊玻璃,有的還用塑料瓶和石子向動物投擲,實在有些煞風景。

  10月3日,位於正定南門附近的雲居湖公園遊人如織,很多人攜家帶口來此遊玩。這裡的樹坑內墊著不少圓潤的鵝卵石,常有小孩子鬧著要往湖堨等衈Y,可有的家長不僅不勸阻,反而幫著孩子撿拾,導致有些樹坑內的鵝卵石都被拿光了。“好好的石頭都被糟蹋了,實在可惜!”一位常來此散步的老人無奈地說。

  除此之外記者還注意到,在市內的一些公園和廣場中也同樣存在不文明的現象,諸如踐踏草坪拍照、採摘花草、小孩子隨地便溺等,雖然並不多見,但還是有些讓人感覺不舒服。

  “大部分人的表現還算不錯,就是少數人的行為還需要加強!”對此,市民楊先生表示,雖然如今市民們的素質有了長足的進步,但一些細節仍需注意,只有大家自覺約束行為,共同監督才能形成合力,確保文明之花處處綻放。(記者 趙元君)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。