河北省首家硬幣兌換中心投用

2019-10-09 10:11:50  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  9月29日,河北省首家硬幣兌換中心在邯鄲揭牌投用,將為普通百姓及大客戶提供便捷的硬幣回籠和投放兌換服務。

  據中國人民銀行邯鄲市中心支行相關負責人介紹,多年來,硬幣流通領域存在群眾兌換難、銀行投放難和沉澱回籠難等現象。普通百姓及公交公司、大型超市、醫院等大客戶的大量硬幣回籠和投放需求,往往得不到及時滿足。而且由於硬幣金額小、重量大,回籠清分、消毒、整點封包等過程費時費力還無效益,影響了銀行回籠投放硬幣的積極性。

  2018年,邯鄲各銀行業金融機構共同布放了43台紙硬幣兌換一體機,基本滿足了普通百姓小額硬幣兌換需求,但仍無法實現大客戶硬幣回籠或投放批量需求。針對這一難題,中國人民銀行邯鄲市中心支行經過調查研究,建立起邯鄲市銀行業金融機構硬幣自循環工作聯席會議制度,要求各成員單位共同籌建、管理邯鄲市硬幣兌換中心,實行費用分攤、風險共擔,在運行過程中不收取客戶任何費用。聯席會議推舉邯鄲銀行為邯鄲市硬幣兌換中心主辦單位,地址設在邯鄲銀行總行營業部。

  據介紹,硬幣兌換一體機線上聯網服務和邯鄲市硬幣兌換中心線下面對面服務,是兩種互補的服務方式,通過線上線下齊發力,將逐步喚醒越來越多百姓和企業手中“沉睡”多年的硬幣,使其真正“活”起來。(記者 劉劍英)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。