聚焦工業設計周丨一款冰刀背後的設計力量

2019-11-29 09:42:20  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  一款冰刀背後的設計力量

  ——在第二屆河北國際工業設計周承德雙灤分會場

  重量輕似普通跑鞋,耐磨度是專業冰刀5倍。11月28日,一雙名為“哪吒冰刀”的無鞋式冰刀,成為第二屆河北國際工業設計周承德雙灤分會場上的“明星”。

  “哪吒冰刀”其貌不揚:一條金屬片,底部安裝冰刀,頂部可根據鞋型大小調節綁帶。“它看似簡單,卻處處蘊含工業設計元素,有望成為助力普通百姓上冰遛彎兒的‘利器’。”這雙冰刀的設計者——現任瑞典設計屋主席的李松平說。

  工業設計作為產業轉型發展、提檔升級的一把鑰匙,越來越受到重視。今年,承德市雙灤區政府邀請李松平結合當地資源優勢,探尋產業發展突破口。他說:“承德釩鈦資源豐富,儲量佔全國40%以上。釩又稱‘現代工業的味精’,鈦是‘第三金屬’。鋼材中添加釩鈦,可極大改善鋼的強度、硬度、耐磨等性能。”

  釩鈦的諸多優點,很快與李松平的設計理念擦出火花。“釩鈦很適合用於運動器材生產,尤其是冰雪運動裝備。”

  第一件設計作品,李松平選擇了無鞋式冰刀。目前國內銷售的都是有鞋式冰刀,一半成本是鞋,且使用3年左右就會損壞。而售價千元以上的專業冰刀,滑冰2小時就需磨刀一次。冰雪裝備價格高,難“伺候”,也是普通人徘徊在冰雪運動門外的原因之一。

  “哪吒冰刀”厚度僅1.1毫米,更輕、更薄,阻力更小,如“風火輪”般任你在冰上馳騁。為了更好解決磨刀問題,設計團隊正在研發一種磨刀“神器”。目前設計團隊正在對這款冰刀進行第十次修改,“哪吒冰刀”將在今冬雙灤區打造的冰上運動綜合體上投用。

  活動中,記者看到,釩鈦新材料不僅用於生產運動器材,還通過工業設計,開始在汽車塗料、水壺水杯、刀叉勺筷、陶瓷工藝品等領域得到應用。設計賦能,正讓昔日“傻大黑粗”的鋼鐵產業迸發出“綠色含金量”。

  承德市副市長郭士剛表示,近年來,承德以工業高質量發展為目標,以工業創新為抓手,出臺了推進工業設計產業發展指導意見,建立了“1+7+12+N”的工業設計產業體系,開展了工業設計大講堂、工業設計專家崗、工業設計千人培訓等一系列專題活動。

  目前,市級工業設計中心已建成投用,釩鈦新材料、裝備製造、食品飲料等7家行業產業設計平臺相繼運行。工業設計正成為承德高質量發展的新引擎。(記者 陳寶雲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。