河北省人民調解組織實現村(居)全覆蓋

2019-11-29 09:39:36  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  【深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神】

  打造新時代“楓橋經驗”河北版

  河北省人民調解組織實現村(居)全覆蓋

  “咱們都聽調解員的吧!”11月8日,正定縣兩個年輕人在新安家園小區發生交通事故,因賠償問題起了糾紛,來到正定縣矛盾糾紛多元化解中心。當天值班的調解員利用一上午時間,幫雙方調解成功。

  正定縣矛盾糾紛多元化解中心負責人劉新國介紹,在原來“幫大哥·幫大姐”人民調解員協會基礎上,正定縣今年7月設立矛盾糾紛多元化解中心,以人民調解為基礎,引入法律服務、心理諮詢、仲裁、公證等,為群眾提供“一站式”服務。

  “有矛盾糾紛找人民調解員。”這不僅是正定縣老百姓的選擇,也是河北省人民調解工作的方向。

  “當前社會矛盾糾紛更加多元複雜,對人民調解工作提出了更高要求。”省司法廳廳長賈文雅表示,聚焦調解隊伍大而不精、調解方法老而不新、調解協作單而不聯等問題,河北省創新提出了人民調解實戰化實效化理念,打造新時代“楓橋經驗”河北版。

  實戰化首先要解決好有人幹事、能幹成事的問題。對此,河北省積極發展專職人民調解員隊伍,規範兼職人民調解員,在城市社區,發展樓宇長、網格員等調解志願者隊伍,探索推廣等級評定制度。在農村,在鞏固現有調解員隊伍基礎上,吸收熱心公益、年輕、有一定文化水平的人員,改善優化隊伍結構。同時,注重選聘律師、教師、專家學者等社會專業人士和退休政法幹警擔任人民調解員,提升整體隊伍素質。

  河北省抓住村(居)“兩委”換屆契機,同步推進村級調委會換屆,嚴把政治、能力、年齡等條件關,嚴格推選程序和備案公佈,全省5萬多個村級調委會完成換屆,促進了隊伍政治化、年輕化、專業化。

  為健全調解員管理制度,河北省對調解組織和調解員進行合法性審核,加大指導和監管。目前,全省推行持證上崗制度,實行統一登記、統一編號、統一頒發,已有95%的縣(市、區)完成持證上崗工作。

  此外,大力加強行業性、專業性調解組織建設,全面拓展調解工作領域。河北省信促會成立企業糾紛調解委員會;張家口成立民營企業糾紛調解委員會;保定成立縣、鄉兩級聯合調解中心;石家莊搭建“協會+個人品牌調解室”……

  如今,全省5.8萬餘個人民調解組織遍佈鄉鎮(街道)、村(居)及廣大行業領域,33.8萬餘名人民調解員奮戰在基層調解一線,11個設區市全部建立醫療糾紛人民調解委員會。2019年以來,全省人民調解組織累計排查矛盾糾紛31萬餘件,預防糾紛20萬餘件,調解糾紛42萬餘件。(記者 尹翠莉 通訊員 李麗坤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。