群眾對行政執法滿意度上升近三成,河北“三項制度”改革顯成效

2019-11-30 16:59:44  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  11月26日至27日,司法部在石家莊召開全面推行行政執法“三項制度”工作推進會,河北省的先進經驗得到肯定和推廣。作為全面推行行政執法“三項制度”(行政執法公示制度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法制審核制度)的“試驗田”和“排頭兵”,河北省群眾對行政執法的滿意度從2015年的44.42%上升至去年的72.74%,上升近三成,73.23%的社會公眾表示執法環境“變好了”。

  2017年,國務院將河北確定為全國唯一在省、市、縣三級同時開展“三項制度”改革的試點省份。河北採取省級先行、市縣跟進,大膽探索、先行先試,以點帶面、全面覆蓋的有力舉措,形成了一批可複製、可推廣的措施辦法。

  據介紹,為高質量推進“三項制度”改革,河北省把“三項制度”改革作為優化營商環境、加快法治河北建設的重要內容,探索建立“1+2+3+4+5”制度體系,不斷提升改革的制度化、規範化、科學化水平。同時,將“三項制度”改革納入全省“一問責八清理”“營造法治化營商環境、保護民營企業發展”專項督察、法治政府建設和依法行政考核之中,“三項制度”改革在依法行政考核中分值佔比為30%,切實發揮督導考核“指揮棒”的作用。河北省政府發佈了《行政執法公示辦法》《行政執法全過程記錄辦法》《重大行政執法決定法制審核辦法》三部省政府規章,以政府立法形式推動行政執法“三項制度”落實落地。

  推進“三項制度”改革,目的是促進嚴格規範公正文明執法,營造更加公開透明、規範有序、公平高效的法治環境,切實保障人民群眾的合法權益。在日常工作中,河北省始終牢牢把握這一根本標尺,堅持目標導向做好改革工作,加快法制建設步伐,營商環境明顯改善。今年前三季度,河北省民營經濟增加值同比增長7.1%,全省新增市場主體94.2萬戶,同比增長15.8%。

  通過“三項制度”改革,進一步規範執法的流程、程序、語言等,讓執法人員的執法行為有據可查,做到嚴格規範公正文明執法。截至目前,全省依託部門網站建立執法公示專欄4120個、事前公開內容56萬餘項、事後公開執法結果880萬個,法制審核糾錯率從2018年的5.22%降至2.48%,人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權得到有效保障。(記者 尹翠莉 李麗坤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。