雄安新區首次實施退耕還淀

2019-12-05 10:12:32  來源:河北新聞網  責編:胡曉萌

  安新縣東馬村村民葛戰國把自家的8畝地退了。“地不再種了,還原成濕地,淀面就擴大啦!”他期盼著回到小時候“抓魚撈蝦”的光景。

  葛戰國所說的“退耕還淀”,正是火熱建設中的雄安新區退耕還淀還濕先行示範項目——府河、孝義河河口濕地水質凈化工程。

  退耕還淀示範項目今年7月啟動,分別位於府河入藻苲淀、孝義河入馬棚淀、唐河入羊角淀的河口區域,總佔地約16500畝。目前該項目已進入主體工程施工階段,將於明年主汛期前完工。

  “府河、孝義河河口區的退耕還淀示範項目,將建成兩個功能性生態濕地,為擴大淀泊水面、恢復濕地生態系統、修復白洋淀生態探路。”雄安集團生態公司退耕還淀示範項目負責人彭戰旗說,退耕還淀是實施白洋淀生態環境治理和保護的關鍵措施之一。

  白洋淀生態環境治理與保護是踐行習近平生態文明思想的具體行動,是雄安新區規劃建設的重點工程。雄安新區生態環境局副局長程鋼表示,由於歷史變遷,9條入淀河流大都斷水多年,加之經濟社會發展和人類活動的影響,淀區水面不斷減少,不少淀區成了耕地或魚塘,以至於現有淀區水面不足200平方公里。只有將淀區水面逐步恢復至360平方公里左右,白洋淀正常水位保持在6.5至7.0米,才能全面恢復“華北之腎”功能。

  到明年底,府河、孝義河河口區的退耕還淀還濕先行示範項目將成為華北地區規模和處理能力最大的功能性生態濕地,每天能凈化入淀水45萬立方米,相當於一個中等城市一天的污水排放量。

  明年起,雄安新區將在主要子淀區進一步實施9萬畝的大規模退耕還淀。結合生態補水,恢復生態水位,擴增淀泊水面,逐步恢復淀區濕地生態系統完整性,營造淀城和諧共融的特色景觀。(記者 原付川)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。