重拳整治漠視群眾利益問題 河北查辦食藥案件13860件

2019-12-09 10:28:27  來源:人民網  責編:胡曉萌

重拳整治漠視群眾利益問題 河北查辦食藥案件13860件

圖為河北省食品藥品安全問題整治行動新聞發佈會現場。付兆颯 攝

  6月份以來,河北省市場監管部門檢查食品生產經營主體、藥品經營使用單位23萬餘戶次,罰沒款6044.21萬元,查辦案件13860件,銷毀假冒偽劣食品61.82噸;受理食品藥品方面投訴舉報1805件,辦結率高達95%以上……5日,從省政府新聞辦召開的河北省食品藥品安全問題整治行動新聞發佈會上了解到,為深入貫徹黨中央和省委關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的決策部署,河北聚焦食品藥品安全問題,重拳整治漠視侵害群眾利益問題,食藥安全專項整治行動取得了顯著的階段性成效。

  為嚴打食品違法違規行為,河北各相關部門綜合運用日常監督、抽檢監測、集中整治、行政約談、信息公示等手段,打擊違法違規行為,並以生產經營“山寨”食品、超限添加、非法添加和虛假標注等為重點,開展專項打擊行動,對行唐縣、讚皇縣、阜平縣生產經營棗酒、散裝白酒等問題開展專項暗訪督導。據河北省市場監督管理局黨組副書記、局長金洪鈞介紹,自6月份以來,河北共查辦食品案件6392件,罰沒4017萬元,移送公安機關32件,搗毀“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”289個。其中僅“山寨”食品一項就查處2146件,罰沒2455萬元。

重拳整治漠視群眾利益問題 河北查辦食藥案件13860件

圖為假冒偽劣藥品。付兆颯 攝

  為確保老年人利益,相關部門圍繞藥店、保健品店、老年人活動中心、賓館商務中心等重點場所,緊盯保健食品欺詐傳銷、非法添加等違法犯罪行為,堅持追源頭、端窩點、摧網絡,全面開展專項清理整治。6月份以來,河北共查處問題333條,全部整改到位。為進一步提升普通百姓對保健品的了解認識,河北持續開展了保健食品科普“五進”專項宣傳活動,印製發放《保健食品反欺詐、虛假宣傳問答》和各類海報、彩頁等100余萬份,各級電視臺播放公益視頻2780條次,開展科普宣傳活動2730場次,受眾11萬餘人次。

  此外,河北還嚴厲查處了企業非法渠道購銷藥品、超範圍經營藥品、違規儲存藥品等違法違規行為,並派出4個檢查組,對張家口、滄州、唐山、邢臺等地組織實施檢查。據介紹,6月份以來,河北共檢查藥品批發企業90家次、藥品零售使用單位65325家次,撤銷藥品批發企業GSP認證證書3個,收回撤銷藥品零售企業GSP證書324個,注吊銷藥品零售企業許可證458個,資格罰28人,端掉窩點22個,查辦案件7468起,移交67起,罰沒款2027.21萬元。(付兆颯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。