張勇教授:重大決策部署到哪 監督檢查就跟進到哪

2019-12-09 18:11:31  來源:長城網  責編:胡曉萌

  黨的十九屆四中全會提出,要健全黨和國家監督制度,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系。日前,河北省委黨校(河北行政學院)黨的建設教研部教授張勇做客長城新媒體演播廳,就黨的十九屆四中全會提出的黨和國家監督體系內容進行解讀。

張勇教授:重大決策部署到哪,監督檢查就跟進到哪

張勇教授做客長城新媒體演播廳。長城新媒體記者張曉明 攝

  “黨和國家監督體系是國家治理體系的重要組成部分,黨的十九屆四中全會通過的《決定》,全文52次提到監督。系統完備的監督體系主要包括紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督,人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、群眾監督、輿論監督,審計監督、統計監督等。”張勇首先對黨和國家監督體系的內容進行了解讀。

  張勇認為,監督主體分為黨內監督和外部監督兩個方面。其中,黨內監督居於主導地位。在黨內監督的主導下,必須和外部監督相結合,推動各類監督有機貫通、相互協調,增強監督合力。黨的十八大以來,黨在加強對國家機器的監督、加強對公權力的監督方面進行了大量探索和努力,實現了黨內監督和國家監督的有機統一和依規治黨和依法治國的有機結合。

張勇教授:重大決策部署到哪,監督檢查就跟進到哪

張勇教授解讀黨的十九屆四中全會關於健全黨和國家監督制度的內容。長城新媒體記者張曉明 攝

  全會提出,要強化對權力運行的制約和監督,要建立權力運行可查詢、可追溯的反饋機制。“對‘權力運行’的監督,必須貫穿到‘權力運行’的各個環節,實現全程監督。”張勇認為,不僅要公開權力清單,包括權力的法律依據、實施主體、職責權限、管理流程、監督方式等,促使隱性權力公開化、公開權力規範化,還要切實做到管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時。此外,還要大力推進權力監督信息化,完善電子政務建設,並強化對不當用權的問責力度。

  黨的十九屆四中全會將“加強對黨的理論和路線方針政策以及重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查”列入健全黨和國家監督制度的重要內容。“這裡突出體現了政治監督的重要性。”張勇說,強化政治監督,是黨和國家監督制度的題中之義。新時代黨和國家監督,具有鮮明的政治屬性,最關鍵、最緊要的是增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。維護黨中央權威和黨的集中統一領導,是我們黨的優良傳統和政治優勢。

  實現黨的歷史使命,必須堅持和完善黨和國家監督體系。張勇認為,做到這一點,必須守住政治監督的根本定位,把“兩個維護”作為根本政治任務,必須向黨中央看齊、和黨中央對表,加強對黨的理論和路線方針政策以及重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查,及時糾正偏差。要聚焦政治原則、政治生態、政治擔當,著力檢查強化思想武裝、貫徹黨章黨規、執行大政方針、遵守政治紀律、履行政治責任等方面的情況,做到黨中央重大決策部署到哪,監督檢查就跟進到哪,確保黨中央政令暢通、全黨團結統一。(記者 張曉明 馮碩 見習記者 劉冰 趙嬌瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。