河北遷安濱河街道:“五位一體”法治服務體系為民排憂解難

2019-12-09 18:00:28  來源:中國商報  責編:胡曉萌

  “街道可以說是社會治理最基層的單元,和群眾的關係更為密切,那如何更好地為群眾解難題、辦實事,這是我們在‘不忘初心、牢記使命’主題教育中聚焦的一個重點問題,為此,我們探索構建了五位一體的法治服務體系”, 日前,在遷安市濱河街道辦事處大廳,街道黨工委書記崔學傑指著暀W的牌子向記者介紹,“這個樹狀圖標注了我們街道“法律服務團隊”的架構和人員,由司法所、法庭、派出所、專業律師等組成法律工作者組成專業的服務團隊,群眾來辦事看這圖更方便、更實用。”

  作為遷安市最“年輕”的一個街道級行政區劃,濱河街道自今年4月成立以來,以推進平安創建為抓手,積極探索建立了“依法治訪、法治調解、法治宣傳、法律援助、法治顧問”的五位一體法治服務體系,為群眾生活和企業發展創造和諧穩定的環境。

  堅持以調解工作開路,超前化解矛盾隱患提升為民服務水平,針對轄區容易發生問題的關鍵部位和可能存在的隱患,街道工作人員和法律服務團隊提前介入,深入基層了解群眾訴求,妥善協調各方面利益。同時,針對街道目前正值飛速發展的階段,項目建設工地多等實際情況,在項目建設前期,該街道聘請法律顧問為企業全程把關,形成以事前防範法律風險、事中嚴格依法辦事、事後落實法律責任的運行機制,提高了各項決策的法治化、規範化水平。此外,街道成立之後,群眾生產生活方式和思想觀念也發生了極大變化,對法律的需求也越來越迫切,該街道還聯合了當地3家律師事務所面向群眾開展法律諮詢,每一個工作日街道都安排專業律師坐班,並堅持每週二、四下午召開聯席會議專題研究。對於困難群眾,街道還提供上門式法律援助,將法律送到群眾身邊,讓法治的理念深入人心。

  據統計,自從濱河街道推行“五位一體”法治服務體系以來,已為群眾提供法律援助和法律服務68人次,解決群眾操心事煩心事42件。(徐敏 記者 孫震)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。