遷安:念好“四字經” 加強鄉村治理人才隊伍建設

2019-12-10 09:11:52  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:胡曉萌

  國際在線河北報道:今年以來,河北省遷安市不斷加強鄉村治理人才隊伍建設,著眼于“選”、“育”、“管”、“激” 四方面抓隊伍強筋骨,夯實鄉村治理人才基礎,讓鄉村治理充滿活力。

  一是放寬視野“選”。遷安市堅持“一好雙強”標準,嚴格落實“五選十不選”要求,打破身份、地域、職業等界限,不斷拓寬選任渠道,大膽選拔優秀人才擔任村黨組織書記,換屆後村黨組織書記致富帶頭人達到了71.2%。實行村幹部任職資格審查制度,由市委組織部牽頭,市紀委監委機關、市委政法委、市信訪局等部門參與,對擬任村黨組織和村委會正職的人員進行資格審查,審查通過後,由鎮鄉(街道)黨工委履行任職手續,鎮鄉(街道)層面,由組織部門牽頭,聯合紀委、政法、信訪等部門對擬任其他“兩委”幹部人選進行資格審查,通過後,再履行任職手續。建立農村致富帶頭人信息庫,入庫人才達860名,全部納入村級後備幹部管理;積極實施“一村一名大學生”計劃,累計接收選聘大學生村官583名,壯大了農村幹部隊伍人才儲備。

  二是強化培訓“育”。遷安堅持“實際、實用、實效”的原則,把農村黨組織書記培訓納入幹部培訓總體規劃,選送270名村黨組織書記參加了省市示範培訓班,市本級對全部農村黨組織書記進行了集中培訓,鄉鎮對其他農村幹部進行集中培訓。同時,採取以會代訓、拉練觀摩、參觀學習等方式加強農村幹部教育。著眼于提升學歷層次,以職教中心、農廣校等教育培訓機構為陣地,每年招收農村幹部參加“素質工程”大專班學習,並實行“菜單式”培訓。著眼于提升解決問題能力,實現農村黨組織書記的理論知識向工作方法的轉化,該市還建立了農村黨支部書記論壇制度,論壇採取主題發言、實地參觀、交流經驗、答疑解惑等形式,由“書記說給書記聽”,達到問題同解,經驗共享的目的,制度建立以來,已先後舉辦論壇46期。

  三是健全制度“管”。遷安堅持把制度建設作為強化對農村幹部管理的重要舉措,建立了崗位承諾制度。凡農村幹部在任期間都要提出承諾目標,同時每名農村黨組織書記和村委會主任在崗位承諾的基礎上,每年至少確定2項突破性工作;建立了目標考核制度,考核結果與補貼獎懲挂鉤,實現“以績定級、以級定酬、級酬挂鉤”;農村幹部堅持週一集中例會,其他時間輪流值班,嚴格落實為民服務全程代辦制度;落實民主監督制度,規範黨務村務公開內容、時間、形式,創新電視黨務公開、雲村寶手機APP公開等方式,使黨務村務運行置於陽光之下。

  四是落實待遇“激”。遷安財政安排7000萬元用於發放農村幹部基礎職務補貼和目標補貼、養老保險、離任補貼,實現了“收入有保障,退後有所養”。不斷探索農村黨組織書記“幹好有希望”的有效途徑,先後有7名村書記考錄為鄉鎮公務員,14名村書記轉為鄉鎮事業編制,9名村書記擔任唐山市級以上黨代表、人大代表、政協委員,成效顯著。(文 王闊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。