河北省原創舞臺劇《幸福國際莊》入選第三屆全國話劇展演

2019-12-23 18:05:04  來源:河北新聞網  責編:胡曉萌

  日前,河北省原創舞臺劇《幸福國際莊》入選第三屆全國話劇展演——

  百姓視角中的時代變遷

圖片默認標題_fororder_f1e98017-1dad-4d80-953c-a00b51068296

舞臺劇《幸福國際莊》劇照。精英劇場供圖

  “河北人的性格、河北人的生活態度,在這個劇堶掬斢{得很充分,它反映的是生活變遷和時代進步。”河北省原創舞臺劇《幸福國際莊》入選由中國話劇協會主辦的第三屆全國話劇展演,日前在北京召開的專家研討會上,著名文藝評論家汪守德評價,該劇表達的是一種新生活、新風貌,也是河北人新的形象。

  由精英集團·精英劇場原創的舞臺劇《幸福國際莊》,以石家莊一個普通家庭為背景,貫穿了改革開放四十年來石家莊的變遷和發展。在短短90分鐘的演出中,從1978年至今用5條時間線來展現社會的變化,刻畫了時代變遷。全劇按照時間節點和分段落插入40年間石家莊改革開放以來一直到現在的生活往事,真實描摹了當年紡織女工的情感和生活狀態,展現出社會時代的各種變遷。

  “全劇十分貼近生活,舞臺表現的形式也很生活化。城市當中一個普通家庭的喜怒哀樂,借助過去和當下的呼應交織,折射出幾十年間中國社會飛速的變化,也展示出石家莊40年來重大的事件對家庭的影響,表現出中國城市整體發展和家庭變遷。”中央戲劇學院戲文係教授胡薇表示,如果該劇做大劇場版,也會是一部悲喜交織的大劇。

  展現時代變遷的劇目,能否引發觀眾共鳴至關重要。該劇以回閃方式穿插的1978年、1988年、1998年、2008年奚蘭花家發生的故事,還原生活,真實感人,深深打動了現場觀眾,不少觀眾在看劇過程中笑著流淚。北京觀眾楊全樂說:“這個劇有石家莊特色,像馬勝利我們都知道,時代背景特點鮮明,藝術力感染力很強。每個年齡段的觀眾都能在堶惇搢鴞菑v的背影,感受到時代的共鳴。”

  一部舞臺劇,不僅折射出大時代的變遷,也記錄著我省戲劇事業發展的足跡。“我過去到北京國話先鋒劇場看戲,如今我們自己拍的戲還能到先鋒劇場演出,這就是河北省戲劇事業發展的成果。”省文聯副主席、省戲劇家協會副主席兼秘書長賈吉慶說,近年來,精英劇場一直埋頭深耕市場,創作推出的《小兵張嘎》《尋找寶蓮燈》都進入了中國校園戲劇節展演並獲獎。2017年,《小兵張嘎幻想曲》參加俄羅斯全俄兒童及青年藝術節演出,受到當地觀眾的熱烈歡迎,為兒童劇走出國門,講述中國故事進行了有益探索。

  “我們想把《幸福國際莊》作為學院的保留劇目,把它做成一個系列的原創舞臺劇。”《幸福國際莊》總製作人李杉說,“初步設想兩年推出一部,每一部都是發生在家庭中的故事,以百姓的視角講述城市的變遷。”(記者曹錚)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。