唐山東方教育集團總校長王冬梅:“家校共育”是一場愛與信任的邂逅

2019-12-31 09:26:58  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:胡曉萌

  

  國際在線河北消息:“在教育這條路上,老師和家長必然相遇,這種相遇應該是一場愛與信任的邂逅。沒有家庭教育的學校教育和沒有學校教育的家庭教育,都不可能完成培養人這樣一個極其艱巨的任務。”12月27日,河北省唐山東方教育集團總校長王冬梅在該市“家校共建,合力育人”活動啟動儀式上說道。

  唐山東方教育集團總校長王冬梅:“家校共育”是一場愛與信任的邂逅

  王冬梅在活動啟動儀式上講話   攝影 馮小健

  王冬梅從教30餘年,是北京市特級教師、先進工作者,同時也是北京市教師資格認定的學科專家評委。在京津冀教育協同發展的背景下,北京實驗學校集團執行校長王冬梅被派駐至唐山東方教育集團任總校長。

  王冬梅表示:“家庭教育至關重要,我們都知道家庭是孩子的第一課堂,有什麼樣的家教,就有什麼樣的人。而有許多家長不注重自身建設,對孩子教育過於情緒化。家校共育活動的開展、家庭教育水平的提升迫在眉睫。”

  王冬梅介紹,2019年3月10日,“唐山東方國際教育集團家長學校”正式掛牌成立。學校自成立以來,始終堅持以家長為中心,陸續開展了“分學段家長開學第一課”、“高一選科家長培訓會”、“考後家長對孩子心理輔導”等十多次不同方面、不同層次的培訓輔導活動。

  據了解,在“識萬般人,樹感恩情”職業體驗“家長進課堂”系列活動中,學校讓孩子走近家長,通過觀察、體驗父母職業的艱辛,從而明白父母對職業的態度和對家庭的責任,以樹立感恩之情。

  部分學生家長表示,如果把老師、家長和學生三者之間的關係比做一個等腰三角形,那麼,學生是頂點,下邊的兩角就是老師和家長,老師和家長的距離決定了學生的高度。學校教授知識,家庭培育品格,“教育”這個詞本身就劃定了家、校“責任田”,把兩個字放在一起就是要成立家、校“合作社”。老師和家長走得近,關係融洽,學生就會越受益,表現就會越出色,而“家校共建”就是拉近老師和家長距離的最有效方法。

  “為進一步提高學校教育教學管理水平,增進家校聯絡,學校還陸續向廣大家長開放我們的課堂、開放我們的教研、開放我們的管理。此舉增強了家校間的雙向交流與溝通,拉近了家庭與學校、老師的距離,增進了彼此的了解。”王冬梅說。

  “當前,家校合作已經成為教育發展的一個重要趨勢,其目的就是要和家長建立盟友關係,實現家庭教育和學校教育同向合力,為共同教育好孩子奠定良好基礎。”王冬梅說。(文 李想)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。