【新春走基層】河北省衡水市閭堨j鎮:走進孫敬學堂 感受禮孝文化

2020-01-19 18:45:55  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:胡曉萌

  國際在線河北消息:1月17日下午,參加“冰雪運動迎新春·燕趙民俗過大年”2020年河北網絡媒體新春走基層集中走訪活動的媒體走訪團來到第四站--衡水孫敬學堂。

  一下車,走訪團成員們就被孫敬學堂的古代建築風格所吸引。門口的兩位老師身著披風,向成員們雙手作揖。跟隨導遊的腳步,走訪團來到鼓樂東樓。在這裡,身著紅衣的老師演奏了一曲擊鼓版本的《出山》,別有一番風味。

  隨後,走訪團來到鼓樂西樓。幾名學生用琵琶、古箏、笛子、大鼓等古代樂器演繹了一首原創歌曲《雅樂·雲水逸》,用來表達對來訪人員的問候。

【新春走基層】河北省衡水市閭堨j鎮:走進孫敬學堂    感受禮孝文化

學堂教師向人們展示銀票

  在鼓樂樓,一位老師向走訪團成員展示了自己手中的銀票。老師介紹道:“這是學堂流通的貨幣,它可以表示老師對學生的一種認可,也可以用來購買學堂中的書籍。”

【新春走基層】河北省衡水市閭堨j鎮:走進孫敬學堂    感受禮孝文化

學生向教師還禮

  走訪團來到大殿文廟,導遊介紹說:“這裡是師生上課的教室,在課前,老師還會和學生相互還禮。”值得一提的是,雙方在作揖還禮時手勢是不一樣的。作為老師,要左手在前,右手在後。作為學生,則要右手在前,左手在後。活動最後,孫敬學堂的工作人員還特意準備了皮影戲表演。皮影戲講述了小白兔和大灰狼的故事,使人進一步感受到傳統文化的魅力。

       據悉,孫敬學堂由河北閭堣憭げФ膠陪迨膝q投資運行,以“君子六藝”體驗式教學為特色,開設了“禮、樂、射、禦、書、數”系列課程。

      河北閭堣憭げФ膠陪迨膝q總經理王志紅表示,研學旅行是一件改善教育生態、豐富旅遊業態的利國利民的大事,孫敬學堂將進一步完善傳統禮孝文化,在多元文明的融合中,向國際講好中國故事,推進中華文化走向世界。(文/圖 王闊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。