【新春走基層】滄州文廟:開啟非物質文化盛宴

2020-01-19 18:45:52  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:胡曉萌

  國際在線河北消息:1月18日下午,參加“冰雪運動迎新春·燕趙民俗過大年”2020年河北網絡媒體新春走基層集中走訪活動的媒體走訪團了來到本次活動的最後一站——滄州文廟。

(加急)【新春走基層】滄州文廟:開啟非物質文化盛宴

文廟正門精彩的舞獅表演

  在文廟大門口,滄縣劉吉舞獅團用舞獅表演迎接走訪團的到來,每頭“獅子”上下翻騰,充滿了活力與熱情。據了解,滄縣劉吉舞獅已有600餘年的傳承歷史,融雜技、舞蹈、武術于一體,2019年劉吉舞獅團還參加了天安門廣場國慶70週年聯歡活動。

  每年滄州文廟都會舉辦廟會活動,許多民間書法家、非物質文化傳承人匯集在這裡,共同宣揚傳統文化。

(加急)【新春走基層】滄州文廟:開啟非物質文化盛宴

鏨銅浮雕工藝傳承人王春友正在進行創作

  文廟正中央,鏨銅浮雕工藝傳承人王春友正在銅盤上雕刻。只見他一手舉鐵錘,一手扶鐵釬,一錘一錘耐心地雕刻手下的黃銅。當被問到雕刻有什麼技巧時,王春友說:“浮雕講究一氣呵成,在沒有完成固定紋路前,手中的鐵錘是不能停下來的。”

  文廟院中熱鬧非凡,偏殿也傳來悠悠琴聲。古琴老師王麗萍正在用古琴演奏一首《關山月》,“不要提到古琴就覺得很高深,這是錯誤的。”王麗萍表示,古琴藝術在2006年被列為首批國家級非物質文化遺產名錄,古琴想要發揚光大,就必須走進民眾。

  滄州市群眾藝術館館長葛明棟表示,除廟會之外,滄州文廟將舉辦“非遺大講堂”等活動,為非物質文化遺產傳播貢獻自己的力量。(文/圖 王闊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。