河北日報評論員:堅決奪取河北脫貧攻堅戰全面勝利

2020-03-10 12:45:31  來源:河北新聞網  責編:胡曉萌

  全省決戰決勝脫貧攻堅暨春季農業生產工作會議,深入貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議、中央決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話和重要指示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,就統籌做好疫情防控、脫貧攻堅和春季農業生產工作作出安排部署。我們要堅持政治站位、深化思想認識,增強決戰決勝脫貧攻堅的政治責任感和歷史使命感,以更大決心、更強力度堅決奪取河北脫貧攻堅戰全面勝利,為實現第一個百年奮鬥目標奠定堅實基礎,以實際行動和紮實成效當好首都政治“護城河”。

  脫貧攻堅是習近平總書記心堻戽o掛的一件大事。黨的十八大以來,習近平總書記7次視察河北,每次都對脫貧攻堅作出重要指示,為我們奪取脫貧攻堅戰全面勝利指明了努力方向、提供了根本遵循。河北作為京畿要地,區位特殊,完成脫貧攻堅任務,不僅關係京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事,也直接關係向世界展示我國全面建成小康社會的成就。省委、省政府堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,黨的十九大以來,推動貧困地區經濟社會發展明顯加快、基本生產生活條件不斷改善、貧困群眾收入水平明顯提高,繼2018年國家考核進入“好”的行列後,2019年全省7746個貧困村全部出列,62個貧困縣全部摘帽,歷史上首次消除區域性整體貧困,連續打了兩個翻身仗。

  今年是脫貧攻堅戰最後一年,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。必須清醒看到,全省還有一定數量貧困人口尚未脫貧,一些地方工作還存在薄弱環節。同時,新冠肺炎疫情給脫貧攻堅帶來了新的困難和挑戰,貧困群眾外出務工、扶貧產品銷售和產業扶貧、扶貧項目建設、幫扶工作等短期內受到一定衝擊,少數貧困群眾因疫致貧返貧風險增加。我們既要深刻認識完成脫貧攻堅任務的特殊重要意義,又要深刻認識完成脫貧攻堅任務的艱巨性、緊迫性,強化底線思維,防止鬆懈情緒,以高度政治自覺確保決戰決勝,以堅定決心信心攻克最後堡壘,以頑強意志鬥志奪取全面勝利。

  堅決奪取河北脫貧攻堅戰全面勝利,要堅持疫情防控和脫貧攻堅兩手抓,著力強化要素保障、增強造血功能、拓展就業渠道,在堅決防止疫情形勢出現反彈的前提下,加快推進扶貧脫貧各項任務落地見效。要堅持目標導向、問題導向和結果導向,全力攻克堅中之堅,全面提升“三保障”水平,集中力量解決剩餘貧困人口的穩定脫貧問題。要堅持鞏固成果和健全防貧機制,全面落實“四個不摘”要求,全面加強農村基礎設施和公共服務建設,全面做好脫貧攻堅普查,加快建立解決相對貧困的長效機制,紮實推動貧困地區可持續發展。要堅持不失時機抓好春季農業生產和結構調整,加強農業生產管理、農業結構調整、農村人居環境整治,把農業基礎打得更牢,把“三農”短板補得更實。

  脫貧攻堅是層層簽了軍令狀的,承諾了就要兌現,沒有任何退路和彈性,特別是越到最後越不能停頓、不能大意、不能放鬆。堅決奪取河北脫貧攻堅戰全面勝利,必須堅持加強領導和狠抓工作落實,強化責任落實、基層黨建、督導檢查,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強政治保證,確保各項任務如期高質量完成。

  到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,這是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾。進一步強化大局觀念和政治擔當,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以打贏脫貧攻堅戰的實際成效踐行初心使命,抓緊抓緊再抓緊,落實落實再落實,我們就一定能奮力奪取疫情防控和脫貧攻堅的全面勝利,以優異成績向黨中央和全省人民交上滿意答卷。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。